呼唤作文800字记叙文
许蓓钰
黄昏慢步小巷,忽闻几声鸣。转头,定睛,是灯下的一窝雏燕。它们仨张着嘴不断啼鸣,是在呼唤它们的母亲。燕子妈妈闻声而来,喂进一只虫子后又飞去捕食,如此往复,不停歇。
暮色里的雏燕喊妈妈。
余晖中的我去奶奶家。
小时候的周末总是在奶奶家度过。下午时出发,赴一顿晚餐。伯伯在厨房里忙碌,奶奶在楼梯口招呼道:“跟奶奶上楼,看看花。”奶奶爱花,即便是天台的小小拐角,也能挂满绿萝,生机勃勃。推开门,清香与我撞了个满怀。我笑着跳着,和奶奶并排坐在铁栏杆旁,晒了一天太阳的栏杆还有些温热。“你听啊!每一朵花都会说话。”奶奶把一朵粉色的小花拉到我的耳边,“它说,多多,我想你啦!”“听到啦!听到啦!”我眨巴着眼睛,凑近一朵又一朵小花。“它说,奶奶包的粽子真好吃!”“小馋猫,想吃粽子啦!”……夕阳里的云粉嫩嫩,晚风也格外甜蜜。
我一天天长大,奶奶也慢慢的老去。傍晚,风微凉。满肚子不开心,一到奶奶家就躲在阳台深处。奶奶在天台上呼唤:“多多,上楼,来看看花。”“怎么,谁惹多多不高兴啦?”“奶奶,我不想练琴,我怎么也练不好!”“是多多太心急啦!你看,这些花苞孕育了整整四个月,慢慢地吸收阳光、露,一点也不急。”奶奶刚浇过花,嫩绿的叶片上载着大小不一的水珠,刚开放的山茶花花瓣层层叠叠,是那么娇艳明丽。我若有所思,像小时候那样,凑近一朵花,细细倾听它的言语。“不疾,不徐。积蓄的时间越长,花儿就越美丽。”花朵的声音,浅浅的,就像这夕阳一缕。
国中时,奶奶咳嗽不断,常常彻夜不眠。得空前往,“学习怎么样,每天几点睡觉啊。”奶奶围上丝巾,牵着我的手呼唤道,“我们上楼,看看花。”这次是清秋,归巢的鸟儿在楼旁盘旋,奶奶依旧和我一起坐在栏杆上。面前是养了最久的小榕树,“看,这个是你爸爸小时候从山上挖回来的。”奶奶抚了抚它的根,又拍了拍我的手,“这树啊,扎根深才能长得好,你呀,要健健康康,才能读好书啊!”话音未落却是几声咳嗽,奶奶一手捂着嘴,另一手在我头上轻抚几下:“要记住了。”我呆呆的“嗯”了一声,心中突然漫过一丝惊慌。
奶奶归去。那一句句温柔的呼唤飘散在风中,而我也在忙碌中渐渐忘却忧伤……
这个冬天有些冷,疫情困住了我们的脚步。网课、焦虑,日子在停摆中失去了头绪。
暮色里的雏燕喊妈妈,余晖中的我去奶奶家。
奶奶的花草依旧枝繁叶茂,山茶花迎风招展。一种久违的清新和惬意袭来,被口罩闷住的心,一截一截舒展开。“奶奶,我来看花了。”我在心中轻轻呼唤,那些花儿告诉我的,我都能听得见……