老墙作文800字
那天,我心血来潮,准备到外面转转。不经意间看见那堵古老的墙,坚强地挺立在那儿时,我陷入了久久的回忆……
那是一堵很老的墙了,承受了十多年风的洗礼,它已破败不堪。巨大的裂缝爬遍它的全身,有些地方墙面已经塌落,像一张狰狞扭曲的老脸,暗绿色的苔藓密密麻麻地挤在墙缝中、墙脚处,散发着阴暗的气息。在这个连阳光也不愿多待会儿的地方,大概只有这些苔藓和老树桩陪伴着这堵老墙度过这寂寞的时光吧……
我轻叹着,抚摸着老墙,指尖传来轻柔的触感。夕阳把最后的光芒洒在黄褐色的土块上,急着抽身隐匿于山脊之后。几只蟋蟀站在墙头,仿佛在独自欣赏着这落日黄昏图。天边,几只大雁正在自由地飞翔,时不时地叫唤俩声,仿佛在叫嚣着自由的快乐。忽然看见墙根处聚集几个庄稼汉们,正端着热腾腾的晚饭,有滋有味地吃着,间或大声攀谈几句,继而爆发出爽朗的笑声。他们被热气熏红的脸庞和紫红的胸膛感染着老墙,老墙缝隙中冒出的几簇野草,在晚风的吹拂下簌簌抖着,仿佛在应和他们的攀谈。原来,老墙并未被遗忘!
听到这爽朗的攀谈声,我不由想起小时候,那时候,这堵老墙还是我小姑家院子的围墙,那时候,妈妈每天都会隔三差五地去小姑家做客,我作为妈妈的小跟班也就经常跟着她去。最让我记忆犹新的是中午的包饺子环节,小姑负责买材料,妈妈负责包。妈妈包饺子前会先准备好材料,萝卜、青菜还有一大堆我不懂的东西混在一起搅拌,最后就成了饺子馅。看着妈妈用娴熟的手法快速地包着每一个饺子,结果当然不出意外啦,端出来的一盘盘热气腾腾的饺子,光看着,就让人口水直流三千里!表弟表妹还总是抢着吃,也是窝在墙根处,边吃边闹着,墙里墙外是香甜的笑声。
下午的时候也是乐趣颇多。记得有一年夏天,阳光如同恶魔似的充斥着整个大地,家里就一个字“闷”。父母又出去打工,跟小姑打过招呼后,我一个人去小姑家的那堵墙后。那块墙所留下的阴影处是我唯一的乐园。表弟看见我,也过来跟我一起玩耍,我们两看见蟋蟀就抓,遇到比较笨的,轻轻一抓就行,可遇见几只比较灵活的,我和表弟那是费劲心思,费了九牛二虎之力才将其抓住。其实,只为捕获过程的征服感,不到几分钟,又把它们放回老墙处。
米兰·昆德拉说“这是一个流行离开世界,但是我们都不擅长告别。”我倚在老墙上,独自回味,独自重温着老墙的故事。