等哈克贝利回到家,汤姆就去码头找了四位伙伴,分别是年近半百的老头苦海,瘦瘦的、但非常高的小奇,视力特别好的力利,以及可以观测风流动的小风。就这样一个小海盗帮成立了。
第二天,汤姆偷偷溜到哈克贝利家,把哈克贝利带走了,用钱买了必需品,租了一艘大船。于是,他们的征途开始了。
一个月后的阳光明媚的上午,哈克贝利躺在小椅子上,苦海控制着船帆,小奇控制着船舵,力利在杆子上看着前面的方向,小风站在船头前感受着风,汤姆全神贯注的控制着船气势,一切那么和谐。
下一秒,却天色突变,乌云密布了整个天空。苦海瞬间意识到不对,而船前的小风也感觉到了风变大变快。
只见微波粼粼的海面,霎时间汹涌澎湃数十米的巨浪阵狂奔而来,一副势不可挡的样子。还没等人反应过来,船已经翻了。
在一个荒岛的沙滩上,汤姆动了动干燥的嘴唇,睁开了那看什么都迷迷糊糊的眼睛,只见伙伴们安安静静地躺在沙滩上。
汤姆赶紧把他们叫醒。大家醒后望了望四周,发现这是一个海岛,并且在人烟稀少的一个海域里。这个事实给了队员们沉重的打击,但哈贝克利说:“哈哈,没什么事,不就是出不去了吗?我们可以在这里生活呀!”
苦海也说:“是啊,没什么事,我这一个老头绝望过的事情比这个大多了,我都好好的。”大家也是认可了他俩的话,开始搜集物品,找到了捆绳子,做了个小棚子;找到了个打火石,点了堆火;捡了几个衣服,当床睡,这也是他们唯一的东西。
天上的太阳和蔚蓝的天空消失了,取代的是黑漆漆的天空和一颗颗亮晶晶的星星。不知是谁打翻了月光盆,让月光倾泻下来,照亮了大地。
在一个小房子的火堆旁,围了六个人,正是汤姆一行人,他们脸上充满了忧愁,因为被冲来之前没有吃饭
在这里一天做了那么多活,还是没吃饭,他们现在已经饿得不行了。这时,小风站起来说:“我感觉风正在往岸上涌来,应该涨潮了,退潮时应该有海鲜。”
听到这句话,大家立马来到海边,安静静地等着退朝,可一丝明亮的灯光,打破了这种安静。当看到她时,大家眼睛散发出了希望的光,赶紧拿出打火石点燃小篷子,把他们引过来。