心灵鸡汤议论文作文
大家好,在开始之前我想问一下,大家认为的心灵鸡汤是怎样的?有对思想有很大的启发和作用吗?我今天想要讨论的一个话题是:心灵鸡汤是年轻人成长的助推剂还是绊脚石?这是我一个朋友林倩参加思辨峰会的一个辩题。确实是很有意思的一个论题,那么对于心灵鸡汤来说,他在某个阶段可能确实是有意义的,停留在那就有害了。它是制造一个虚幻,温暖,舒适的环境,让人以为自己找到了心灵的寄托。心灵鸡汤改变不了现实,但可以软化人的思想,而大多数究其本身,它所表达的,终归是营养有限的。
很多心灵鸡汤他本身就是可以自相矛盾的,同一个事情他可以有两种故事,两种结论。举个例子,我现在就编一个鸡汤,一个小镇上有两位青年,我们姑且称之为青年A和青年B,他们在一起学习木工,但是学到一半,A觉得这没什么出息,放弃木工出去闯荡了,那么最后的结果,可以是B持之以恒学会了一门好技术,然后过得很好,A呢,最终一事无成,一生碌碌无为。然后这个故事告诉我们的哲理是要坚持。但同时我也可以说,A出去外面的世界后搭上了时代发展的快车,事业有成,而B只是一个平凡的木工,这个故事告诉我们的哲理是要抓住机遇。都有道理,不是吗?那从这些心灵鸡汤中,能学到什么呢?好像都学到了,好像又什么都没有。
就像一句话说的“这鸡汤终究是没有鸡肉的。”他可以以很多种方式来给你讲述这种换汤不换料的故事,那么从这一个角度来说,良莠不齐的心灵鸡汤他对人所能起到的作用就更加令人怀疑了。而且它总是冠以名人事迹的形式出现在大众视野中,比如说什么某某禅师啊,某某首富啊,某某总统啊,国王啊,都是老套了,然而这些很多都是假的。比如诚实的小华盛顿,他小时候家里根本没有种过樱桃树,又何来用小斧子砍树这一说?更何况,就算那些事迹就都是真的,用别人成功的概率性现象性事件化用在现实中自己身上,真的适用吗?也未必
所以说对于心灵鸡汤这种东西,我想过度的摄入并没有什么大作用,它的作用,可能仅仅是发挥在某一个特定的时间里给予你心理安慰罢了。但长此以往只会让感性的人在下一次遇到问题时,更进一步地注重自己情绪而不是解决问题的方法,总想着转换心态就能度过难关,这明显是不好的。
正如蒋方舟说“我并不认为心灵鸡汤有什么不对,我只是觉得充斥着心灵鸡汤的时候,是一件非常可怕的事,因为真实的世界不是幻觉,真实的世界不是心灵鸡汤之中描述的。真实的世界有很多的尴尬、无奈、挣扎,这是需要你去面对的。而不是靠心灵鸡汤,就能喂养过来的。”