王紫苑
光阴似箭,日月如梭,转眼间已是2040年。现在的我,是一名事业有成的服装设计师,听说爸爸妈妈家新安装了一个全新拟态技术的墙壁,我打算今天去看看。
“叮铃铃,主人该起床了,早饭已经为您备好了。”机器人管家给我打了一个早安电话,我的智能机器人管家是最新型的,“他”可是十八般武艺样样在行。清扫、洗衣、照顾宠物样样都会,而且厨艺也堪比米其林餐厅主厨。早饭过后,我换上了自己刚刚设计的一条蓝白相间的裙子,这裙子是用3D打印技术制作的,柔软舒适。“主人,磁悬浮车已经为您准备好了。”管家周到地为我拉开房门,目送我离开。
我的汽车采用的是无人驾驶技术,只要在导航光屏上设置好目的地,车就会按照既定路线自动行驶。一路上,高楼大厦鳞次栉比,花草树木生机盎然,我一边欣赏着沿路的景色,一边收听着当天的新闻。虽然和父母分居两个城市,但磁悬浮车又快又稳,半个小时就到了父母家的别墅门前。
别墅大门通过人脸识别功能为我开启,一进家门,机器人管家就为我准备好了拖鞋。妈妈迫不及待地拉我走进卧室,“哇!”我忍不住发出惊叹,只见房间里有一大片玫瑰花,正随风摇曳,还弥漫着迷人的芬芳。我还没回过神来,妈妈轻轻拍了拍手,房间里又马上变成星空下的草地,还可以听见蛙叫和虫鸣,真是令人不可思议。原来,这种全息拟态模式,采用的是全息投影的3d幻影墙壁,把变色投影技术植入墙壁里,就会营造出一种空间穿越的感觉。“这可太棒了!我也要在自己家安装一个!”我由衷地赞叹道。
2040年,随着科学技术的进步,人类的居住环境发生了前所未有的变化,这些高科技产品的植入,使我们的居家生活更加便捷舒适,轻松惬意。