烈士陵园扫墓
吴盈瑶
4月1日下午,我们五年级到烈士陵园去扫墓。
排着整齐的队伍,我们来到了烈士陵园的大门前,只见大门上写着“烈士千古。”这四个大字让我心中无比庄严。踏过烈士陵园的大门,入眼的是夏羲同志的墓碑。我们所有人都不约而同地敬礼。
来到革命烈士纪念碑下,抬头仰望革命烈士纪念碑,顿时让我回忆起长征时那种打杀的情景。没一会儿,中队活动课便开始了。先唱队歌,在默哀三分钟,默哀时,我想起了战士们为了保护自己的家园而拼命战斗。
默哀完,又请了一位同学上去讲红色故事。她讲的是夏羲同志的故事。夏羲担任过中共湖南省委书记、浙江省委书记、湘鄂西中央分局书记等职业。1936年2月,在长征途中不幸牺牲于贵州省毕节市七星关,年仅35岁的他就这样牺牲了。
“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。”出生于湖南益阳的他,为了保护国家死在了他乡。这让我想起了无数有名无名的烈士,他们也心怀着祖国,也有着这样的豪情。他讲完后又做了一些别的活动。
通过这次学习,加深了我对党的认知,也让我认识了一位革命烈士。