祭扫烈士墓作文400字
胡碧君
今天,我们学校开展了春游活动,去了范家湾烈士墓,给英勇的烈士们扫墓。
建造这个墓是因为在一九四三年七月十六日范家湾焦家埠一带遭到国民党伪军勾结日寇的突然袭击后,我军处于敌众我寡且又三面环水的劣境情况下,与敌人战斗,终于粉碎敌人三路围剿,大部分同志突围转移,而大队长巫希权、大队副叶维(为)枯、区委书记罗建新、税务局长陈孝铠及查贵来、王贵林、汪家余、唐照运、许志道、管仲倪、傅金龙、吴贤儒、胡朝松、叶德喜、石海山、马家兵、陈发宝、胡善美等二十八位同志阻击到最后因枪弹耗尽在涉水突围中英勇牺牲。
我们从学校走到范家湾大概有三公里,从学校走到那儿后,我们先站好队,一人一个格子,正好后就开始听一位老师演讲,演讲完还低头默哀了一分钟,然后又献上了花圈、听同学演讲,在演讲的过程中还有一些鸟或幼鸟在旁边飞来飞去,像在说着:“英勇的烈士,英勇的烈士我向你们致敬。”听同学讲嘛玩后又围着烈士墓转了一圈就走了,回去的时候还在一个地方休息了半个小时就回学校了。
我想对那些烈士说:“谢谢你们,是你们给我们带来了平安、幸福的家园,我们一定好好学习,不会辜负你们。”