人生的道虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。”
《柳青》这部电影,既有长度,又有重量。柳青身上的悲剧感跟献身感交相杂糅,他越靠近农民,越融入农民,悲剧感就越强烈。而这悲剧感不止来自于他自身,也来自于我们所看不到的、那个时代底层的人民,来自于我们所要回望的、那滚滚的时代洪流。
电影以人名柳青为命名,仿佛一下子把我们拉回到那个时代。社会主义刚起来的时候。一切都是在摸着石头过河的一个阶段。柳青作为一名作家,人类灵魂的工程师。他热爱生活,面对生活的艰辛,还有各种艰难,他都勇敢的面对。除此之外。在那样的大环境下,他把满腔的热血。还有一生默默的耕耘,坚守在陕西的一个贫困农村下。他原本是个知识青年,本应该在大城市里面过着一个衣食无忧,平平稳稳的生活。但是他选择创业,选择奉献,以豁达的胸襟拥抱世界。在他的身上,我们看到是坚忍。
导演拍的很好很用心,一帧帧一画画都想尽力记录下来。电影的色调越往后越阴沉,也象征了柳青的人生。如果给《柳青》另取一个名字,大概可以叫做“柳青黯淡的一生”——他从开始雄姿英发阳光帅气搞农业合作化,到后来面如死灰身体垮掉妻离子散,被历史的车轮碾压,一切都太悲剧了。一个理想者吐尽了血,所见证的时代未能与理想同行。人生苦短,创业艰难,史诗太难写,吞下梦碎的眼泪太苦。
……
电影虽只有不到两个小时,但给予我们的启发和震撼是巨大的——实实在在做人,踏踏实实做事,生活是熔炉,不经过生活的千锤百炼,一个人就是一块废铜烂铁!
时代里的我们,都是沧海一粟。这时代带给我们疼痛,裹挟着我们往前走,没有人能一直停留在原地,也没有人能毫发无伤的长大成人。
乌云遮住了太白山的峰,暴袭击了秦岭的树,巨锤砸向了庙里的像,半部书留给了后人,中国的战争与和平,只写了一半,书里书外都是遗憾。但是,文学还将一代代的接着来,文学中不灭的精神,也会一代代的接着来。
列夫托尔斯泰很好,柳青也很好。路还长,天总会亮。列夫托尔斯泰这样的一盏明灯照亮了柳青,如今及以后,柳青也会一直照亮我们!致敬,国士无双!