别样的五一作文
因“新型冠状病毒”的影响,今年的"五一"假期少了外出旅行的愉悦,多了别样的风彩。"宅在家里”是一种责任,一种贡献,却另有乐趣。
——题记
求知进步篇
清晨,走进书房,首先映入眼帘的是书架上的两本名著《平凡的世界》和巜钢铁是怎样炼成的》。我随手拿起一本《平凡的世界》,迫不及待地坐在书桌旁阅读。我从开始的囫囵吞枣,到后来的细细品味,我学到很多知识,认识到那个年代生活的艰辛与残酷。我从书中发现了许多新鲜事物,明白了学无止境的道理。"五一"宅在家里读书,既增长了知识,又“读出”了外面美丽而精彩的世界,其乐融融。
体验生活篇
中午,厨房传来切菜声。我像精灵一样闪进厨房,立在父亲身边。父亲对我说:“宝贝,今年五一假期没安排外出旅行,教你炒菜,让你享受生活带来的乐趣如何?”我毫无犹豫地答应了。
父亲的厨艺并不比母亲逊色。父亲切菜的技术在于快、稳、准;父亲炒菜前准备工作在于精、适、细;父亲做菜讲究色、香、味与营养协调。
父亲手把手地教我切菜,讲要点,述内函。我从手忙脚乱到得心应手,使我逐步认识做每件事的艰辛,只有去学习,去付出,就能做好。
第一道菜,苦瓜炒鸡蛋。首先,我拿出一个鸡蛋,对着水池的边缘用力一碰。可惜用力过大,蛋黄和蛋液从蛋壳的夹缝中快速溜进水池。站在旁边的父亲马上拿了一个鸡蛋给我示范,看着父亲熟练的动作,按照父亲提示的方法,我立马再去尝试一遍,果然效果明显。
接下来苦瓜炒蛋,要保持苦瓜原色不变,这可是个技术活。按父亲提示,我将煤气的火转至最旺,倒上合适的生油。油烧至常温,将切好的苦瓜快速倒入窝里,翻炒至苦瓜表皮嫩湿之间,将配料大蒜丝与苦瓜合炒,放适量的盐,鸡精与先前炒好的鸡蛋放入窝里快翻片刻,起窝。果然,起窝后的苦瓜依然保持苦瓜原有的翠绿色,我尝试后,正如父亲先前说的那样,炒好的苦瓜并不苦,保持着色、香、味与营养均衡。
接下来,在父亲的细心指导下,我完成"黄瓜炒火腿肠","糖醋红烧鱼”,“土豆炒肉丝",看着自己炒的一道又一道菜端上菜桌,我的脸上露出了灿烂的笑容。炒菜是一门学问,今年的“五一”假期,让我从这门学问中找到了生活的乐趣。
运动健康篇
傍晚,漫步在公园的林荫小道上,迎着清凉的晚风,哼着小曲,自我陶醉。
"妹妹,去北园打羽毛球吧”。随后而来的哥哥拿着羽毛球拍与球向我打招呼。
北园有四个羽毛球运动场地,我与哥哥去了最边上的那个场地。我还是第一次打羽毛球,哥哥教我怎样发球,如何接球。我与哥哥开始试打,但不是羽毛球不听话,就是连球拍一起"飞"出去,哥哥捧腹大笑,我却一脸地委屈。哥哥安慰我说:"别紧张,注意力度,保持眼明手快,掌握分寸”。在哥哥的悉心指导下,羽毛球慢慢听我使唤了,我也调整心态,开始健步如飞地穿梭在场地上。
别样的"五一",别样的美丽。今年的“五一",让我融入了"生活中有乐趣,乐趣中有生活"的精彩。