从前有一个愚人,他很笨。这天,小镇上搬来一户人家,主人特别乐善好施,就请愚人来他家做客。
愚人如同收割机,不停地往嘴里灌饭,直到吃到了青菜,他感觉非常淡。他起身撸起袖子,把青菜吐了出来。
“怎么了?先生。”主人不解地问道。愚人不开心地说:“你的菜太淡了,一点都不好吃。难道外形好看的菜不好吃?真是太可惜了。”
主人听后,迅速叫下人把菜拿到厨房加盐。加了盐后,愚人高兴地说道:“真是太好吃了。如果再多加点盐会不会更好吃?”
主人感到很奇怪,但又不好说些什么,于是等愚人吃饱喝足之后,就叫他回去了。
第二天,愚人起床,母亲已经准备好饭菜了,愚人问:“有盐吗?有盐吗?快给我!”母亲从厨房拿出了一袋盐,愚人用手抓起盐就吃,母亲生气地说道:“你怎么可以这样!”
愚人就这样每天吃一袋盐,最终患上了重病。
这个故事告诉我们,做事要把握好度,不然会起反效果。