“我和我的祖国,一刻也不分离……”今天是祖国73岁生日,大江南北,大街小巷,到处响起了深情的歌声。人们的心弦,同时被一个词所拨动——祖国。
对于我来说,那是一个重要的时刻,“祖国”两个字紧紧扣动我的心弦,在我心中久久回荡。
两年前,我出国去见父亲。从未出过国,出发之前,我激动得睡不着觉。上了飞机,一股现代气息向我扑面而来。头顶“呼呼”吹来的冷气和机舱里外国人那彩色而陌生的眼神令我不禁打了个寒战。我找到了位置坐下,前方的多媒体电视显示着许多我不理解的外文。这一切在提示我,我将远离我的家园。
窗外,一架国内航班在地面上滑行,隐约中可以看到许多中国人在位置上兴奋地交谈着,显然都是赶着回家过年的。外国人就算不过年,但何尝不也是飞回家呢?想到这儿,我又不禁想起了小伙伴们。他们还好吗?又在何方?我不知道,更不知道在这回到故园的时节,离开家的人又有多少。
飞机咆哮着冲上蓝天。离地的一刹那,我感觉自己轻了许多,就像被连根拔起,离开了祖国大地的怀抱。不知怎的,我的眼泪悄悄滚落。我还会回来的,这不是永别!
此后飞机在浓浓的云层中飞行了许久。美洲大陆给我的第一道见面礼就是——暴风雪。飞机在地面上滑行着,机翼上覆盖着厚厚的积雪,窗外黑压压的,远处都市的灯火也难以辨认。他们是不是都在家中,围着壁炉,话着家常?我不知道。只知道我同那许许多多的华人华侨一般,又是一个流浪异乡的孩子啊!
父亲接了我们,到了一家商场。就简吃了些西餐,在商场里随意逛着,却碰到一位黑眼睛、黑头发、黄皮肤的人,看到我便问:“中国人?”我的眼眶又湿了。点了点头,我们便聊起来。尽管我们素不相识,但只因我们是中国人,便走到了一起。
从小,我对“祖国”没有具体的概念。走到哪里,都是一样的人,说着一样的话,写着一样的字,对异国他乡,我是那么向往。而到了真正离开家园之时,我才真正意识到,有一个地方,生活着14亿黄皮肤黑头发的子民,他们说着同样的中国话,把方方正正的汉字,刻在了基因里。那里就是我们的家——祖国,离开了,才知道她的珍贵。
那一刻,“祖国”这两个字,深深地拨动了我的心弦。如今,我回来了!我在心底,早已郑重地把她珍藏。