总在心中悄悄忆起作文
王瀚德
那件事总在我心中回想起来,因为那件事让我愧疚又让我明白一个道理。
一天炎热的下午,火辣辣的太阳把大地变成了一个大烤炉。拿一根雪糕出去好像都会立马化掉。树上的知了在树上小声地说些什么,大树弯下了腰,认真地做一个倾听者,花儿无精打采,大街上的行人也很少。
我和小伙伴在树荫下玩耍,有一个小伙伴不小心打到了我,我立马还了手,并和他发生了争吵
这时,妈妈看到了这一幕,连忙上前把我们分开。“干什么呢,玩得好好的怎么打起来了?”“妈妈,你不是说要是受欺负了就要还手吗?”妈妈摇了摇头。
晚上,我坐在床头,回想着下午发生的事。这时,妈妈进来了。我回避了她的眼神,她突然开口:“要不然我先给你讲个故事吧。”
“有一个孩子,他的脾气很不好,要所有的同学都听他的,不听话就要挨打。有一个小伙伴打到了他,但这个小伙伴不是故意的。这个孩子把小伙伴打倒在地,让他去医院缝了好几针。在这之后,学校里所有人都躲开他,他很不理解,就回家问妈妈。他的妈妈说:‘做人是要宽容的,为了点小事斤斤计较是不值得的。’男孩似懂非懂。有一天,他明白了,于是他去给小伙伴道歉,并重新提出交朋友的请求。小伙伴们都答应了。”
“好了,从这个故事你知道了什么?”“做人要宽容。”妈妈欣慰地说:“知道了就好,但是,你在还手时要分清人家是故意的还是无意的。”我点了点头。
这件事让我思虑了很久,尽管现在,它还总是在我的心中悄悄地想起。