生命的奋斗
唐翰泽
生命是微弱渺小的,可即使是微弱渺小的生命,通过顽强的奋斗,也可以取得不凡的结果,我曾被这样一个事情震撼到,它让我真正的了解了生命的奋斗。
那是一个秋末冬初的日子,风是那么的凛冽,我穿着外套,里面裹着一件毛衣,在外面漫无目的的闲逛着。就在我走上坡路的时候,瞥见了路沿石上有一只甲虫,它在地面上摩挲着,发出微微的响动。仔细一看,他正背着比自己大两倍的青虫,吃力的朝着坡顶处爬去。我立刻被这一有趣的场景吸引住了,决定观察并戏弄它一番。
眼看它快要爬到坡顶了,我坏坏的走到甲虫旁,飞的一脚,把他踢了下去。甲虫应该是没有防备,摔了个“人仰马翻”,一时间没缓过神来。它倒着躺了会儿,看着像是要放弃了,可接着便又翻过身,扛起了虫子,沿着刚才的路,再次爬了上去。我心想:还不放弃,好呀!我倒是要看看你能坚持多久。就这样,它和我决斗了好几个回合。有时候一阵风刮来,将它刮出一米远。有时候身上的青虫飞了出去。可它仍然不慌不忙,先是找到青虫,接着便换了条路线,还是往上爬。最终我放过了它,看着它一步步缓慢的爬到了坡顶边的巢穴里。我不禁感叹:一只甲虫居然都有如此的毅力,实在是让人佩服!也正是因为这种精神,让我感受到了自己的渺小。
一只甲虫可以为了生命而奋斗,那么我在面对生活中种种挫折时又有什么资格放弃呢!生命因为奋斗的过程而变得精彩,我们要像甲虫一样永不言弃!