生命的意义
刘绍萱
生命,有很多种意义,它可以是坚强,可以是团结,可以是……
小草。坚强
在一个寒风凛冽的冬日,一粒种子落入了墙缝中,悄悄地在那里扎下了根。它没有家养植物那样的优越条件,仅靠着那一小块贫瘠的土地和每天从缝隙中照射进来的一缕阳光顽强的生长着。时间过得很快,眨眼便到了春天,小草萌芽了,它开始不断地向上生长,努力的吸收着冬日残留下来的水分。此时的它就像一个孩子,需要更多的营养。
即使到了夏天,炎炎烈日照射在它满是伤痕的叶脉上,也没能阻挡它向上生长的欲望。而它也最终在那仲夏之夜,由一颗种子蜕变成了一颗茁壮的蒲公英,飞向了自由的远方。
蚂蚁。团结
一滴水只有融入大海才不会蒸发,一朵花只有开在花园里才不会被埋没,而一个人只有在集体中才能够完全发挥个人的力量。曾经有一场大火在森林中燃烧,并迅速蔓延开来,小动物们四处逃散。突然,从大火中滚出一个火球。那是一群蚂蚁,他们用肢体抱成团,接着彼此的力量滚向不远处的小水洼,边滚还边发出噼里啪啦,像是蚂蚁被烧焦的声音,“嗞---”伴随着一股焦臭味,他们滚到了小水洼里,用里面的水浇灭了身上的火。“啪啪啪……”外层的蚂蚁迅速脱落了,接着便有几只蚂蚁从里面爬了出来,那是战斗后残存的生命。
如果没有种子的坚持,便不会有后来的小草,如果没有蚂蚁的团结分工,便不会有内层蚁后的存活。是它们教会了我要坚强的面对生活中的困难,告诉了我面对困难时要团结一致,而这些精神的内容便是生命的意义。