生命的顽强
黄诗雅
生命,有许多意义,而顽强便是诸多意义中的一种。
人们所称赞的严寒四君子——梅、兰、竹、菊,都是顽强的代表,而我最喜欢的便是其中的梅花。
梅,不仅外表美丽,而且还内心高洁。当别的花朵都因为禁不住冬日寒冷的考验而凋零时,只有它在那白雪皑皑的世界里大放异彩。每一次经过它的身边时,我都会眼前一亮。在寒冷中,看着小小的梅花依旧从枝头冒出来,一日一日,从不间断,让我不禁想起这样的一首诗:“墙角数枝梅,临寒独自开”。是啊!它是如此的孤独,却又如此的坚强。仔细想想,梅花尚且为了生命在顽强的存活着,我们又有什么资格去抱怨生活?回想起我曾经遭遇的困难和挫折,简直是太渺小了。
除了植物,人类里也有许多顽强地挑战命运的勇士。霍金就是其中一位。
霍金,由于身体残疾而无法正常的走路和交流,曾经许多人都认为他不可能有所成就,贬低他。但是他热爱科学,没有抱怨生命的不幸,没有自卑自弃,而是用他的大脑去做科学研究,不断地探索着科学的奥秘。终于在不懈的努力下,完成了《时间简史》,成为了科学界的巨人,为世人所熟知。我可能不会有他那样的遭遇,但他的精神的毅力却深深感动了我。
顽强,可以让人放弃抱怨,从而获得进步,它能够让人奋斗,从而实现自己的理想。所以顽强对于生命而言,是十分重要的存在。