生命的团结
于睿哲
生命,有很多种意义。
蜜蜂,一种及不起眼的小生物,但是在它的身上却发生了许许多多令人钦佩的事,其中的奥义,令人费解,就让我们来看看吧!
蜜蜂,体积很小,以群居为生。它分为三类:工蜂、蜂皇和蜂后。工蜂负责采蜜和保护家园,蜂皇负责轮流与蜂后交配,蜂后就负责产卵。整个蜜蜂家族层级分明,分工明确,有条不紊。
你知道吗,蜜蜂是怎样搭巢的?
首先,由工蜂探路,选好筑巢位置,接着成群的工蜂便开始了浩大的工程。每次工蜂只挖一点泥土,这虽然微不足道,可成千上万只呢?显然,团结还是有很大力量的。此时,“施工”有条不紊的进行着。不到半个月,一座蜂巢就展现在你的眼前,人们在惊叹这“工程”之浩大的同时,也感慨蜜蜂的智慧。对人们而言,有先进的科技,这些事可能很不起眼。但对于渺小的蚂蚁,手无缚鸡之力,这是何等的艰辛。
那你又知道吗,蜜蜂是怎样护家的?
当外敌对蜂群发动攻击时,蜜蜂就会义无反顾的冲向外敌,即使面对人类这样的高等智慧生物,也毫无畏惧,像一枚枚导弹前仆后继的迎向敌人,直到危机解除。蜜蜂的觉悟不比人类低,因为他们知道用少数的牺牲换取多数的安全,明白团体的重要性大于个体利益。
蜜蜂通过行动把自己团结的精神表现的淋漓尽致,我们又有什么理由不向他们学习呢?