生命的坚强
丁月
很多人说生命是卑微的,是纤弱的,可我更愿意相信生命是坚强的。
自己小时候养过一盆仙人掌。知道它需要阳光,于是我便它放在阳台上,每天都为它浇水,可突然有一天,它发出来一股恶臭味。妈妈告诉我是之前浇水太多的原因,所以后来的几天我都没有去管它。可小时候贪玩而且健忘,以至于再次看它已经是很久之后。再次去看的时候,土壤已经由于长时间没有浇水而干裂了。本以为它就这样死掉,谁知它好像一点都不愿意放弃,每次给它浇水时它都会把水分给储藏起来,然后运输到身体的其他部位,时间久了,本来枯萎的仙人掌竟然又活了过来。
后来的某一天,领居家过来借仙人掌,他的孩子生病了,听说仙人掌可以做药引,要切一些带走。尽管我很不乐意,但出于邻里关系,妈妈还是送了一部分给邻居。看着那我细心呵护的仙人掌就这样拱手让人,我十分伤心,像是自己的身体被切开了一样。可妈妈摸着我的头,告诉我它还会活的。我一直以为那是妈妈善意的谎言,是为了安慰我才说的。可谁知有一天凌晨,我起床到阳台边刷牙时,竟看到了仙人掌开出了花来。三番两次,我都打算放弃仙人掌,把它扔掉,可正是我对生命的信任和仙人掌对生命的坚持,才让如此美丽的一幕展现在我的眼前。
此时的我才明白:不经历风雨,怎能见彩虹!人生美好的事物往往出现在不经意的地方,所以为了生命中更美好的事物,我和仙人掌都要顽强的活着,不管未来有多少挫折。