纯真的愿望作文800字
时光荏苒,岁月如梭,一转眼,我已由儿童成长为少年,身后的足迹歪歪斜斜,深深浅浅,一路走来,一路收获,却丢掉了那最纯真的愿望。
又是一年寒冬,我在爸妈的催促下又一次来到了外公外婆家。拿着扫帚徘徊在古旧房屋的尘埃中,迷蒙中望见一个上着锁的铁盒子,布满灰尘,似乎有些年头了。
我弯下腰,轻轻吹了一口气,一层薄灰立即氤氲开来,那生锈的铁锁也“咔哒”一声打开了,吓得我一激灵。在古宅中打开一个年岁悠久的铁盒子,怎么都有点灵异故事的味道。等我平静下来,慢慢打开铁盒,一张泛黄的纸张便映入了眼帘,那上面歪歪扭扭的字迹,不由将我带入了记忆的回潮。
小时候,我住在外公外婆家,那里四面环山,四季分明。春天,我在漫山的野花中奔跑,看姹紫嫣红的美景;夏天,我在清澈的溪流中流连,听鱼跃龙门的响动;秋天,我在金光灿灿的麦田中打滚,闻风吹麦浪的涛声;冬天,我在白雪皑皑的空地上行走,看漫天飞舞的灵动……一切,都是那么美好,那么令人留恋,令人心醉。直到三岁那年,这无忧无虑的日子才暂时落下了帷幕。
记得,那是一个春天,树上的嫩枝经过一个四季轮回的洗礼,变得更加娇嫩,透明。叶片上的露珠是那么晶莹剔透,仿佛是最明亮的一面镜子,映照出稚子天真活泼的脸庞。稚子那时的心情似乎也如同这明媚的春光,没有一点离别的伤感,反而带着些许探索未知的好奇与欣喜。是的,这正是我三岁时离开外公外婆时的情形。
那时的我,天真,却又有些傻乎乎的,望见外公外婆的眼神,总觉得与平时有些不一样,似乎多了些伤感,一些不舍,但我来不及多想,爸爸妈妈已经在招呼我上车了。临行前,外婆问了一句我至今还记得很清楚的话“你有什么愿望吗?”我懵懂地望了望外婆的眼,歪了歪头,说“有啊,我以后要天天回来给外婆带好吃的”。然后,我就看见外婆笑了,眼中的忧伤似乎也淡去了不少,慈爱地摸了摸我的头。我以为她还不信,就装模做样地拿来一张纸和一支笔,让外婆用自己并不好看的字迹写下了一张字据。
又是“咔哒”一声,铁盒上摇摇晃晃的铁锁终于掉了下来,也打断了我回忆的思绪。我望了望盒子里的那张纸,这分明就是当时的字据,没想到外婆竟保存了那么久。
我的眼眶莫名有些酸涩,想起儿时的愿望,又忆起这几年来对外公外婆的不闻不问,不免有些愧疚,同时又有些诧异,是从何时开始,外婆关切的询问,被我用不耐烦的话语搪塞过去;是从何时开始,我与外婆的会面,就只剩下隔着屏幕的一声问好;是从何时开始,我与外婆的两颗心,开始受到千山万水的阻隔,那么遥远。
光阴似箭,抬眼望望四周,依旧是那古旧的房屋,我依稀能望见稚子天真的笑颜,听见她银铃般的笑声。此时的我别无他想,只求能让我再次回到儿时,践行那纯真的愿望。