读《失踪的作家》有感600字作文
思考和细节是破案中必不可少的两大要素。就像这篇文章中的丁丁、乔希、露丝一样,运用思考来破案。
今天,是一个特殊的日子,三位小主人公要去见他们最喜欢的作家瓦里斯了,可是,瓦里斯过了好久也没有出现。他们就决定去寻找“失踪的作家”。
他们首先看了看瓦里斯寄给他们的信件,丁丁看到了“我一定会准时到达,除非被绑架”的话语,丁丁对此起了疑心,便开始了寻找。他们找到了飞机的工作人员和出租车司机,他们都说看见瓦里斯已经平安地抵达了这里。最后,他们找到了尚格拉酒店,工作人员莱特的话毫无逻辑,最后他们强行让莱特带他们去上楼勘察,他们发现瓦里斯住的302房间没有动过的痕迹,而303房间好像有人呼叫,最后呼叫人被救了出来。
露丝觉得事情没有这么简单,她认为他们后面的那个妇女就是瓦里斯,因为她的围巾上有“w”字母,正是瓦里斯的英文缩写,而且她上次点冰淇淋的时候点了绿色的,也正好是瓦里斯喜欢的颜色,最后一点,瓦里斯很喜欢小鹿,而妇女的包上有小鹿的图案。
露丝的缜密分析让我明白,不管什么时候,我们都需要仔细观察,她能够顺利破案,找到瓦里斯的原因就在于,她在破案的过程中进行了仔细观察,不放过任何一个细节,否则,她绝对不可能从妇女的穿着细节中找到答案。当然,我们也要像丁丁那样会思考。丁丁在瓦里斯“消失”的时候沉着冷静,不急不躁,他平静地思考让他注意到了信件,顺着信件的内容,他找出了破绽。
在我们的生活中,当你遇到一些让你不安、提心吊胆的事情时,要想办法克制住自己的情绪,然后冷静地思考,想想下面该怎么说,怎么做,平时我们解释或分析一件事情的时候,一定要抓住所有细节,有理有据地说明理由。