田螺姑娘读后感400字作文
这个暑假,我喜欢上了看书,我觉得我需要更多的知识充实我自己。像《中国民间故事》《中国古代神话》我都喜欢,因为爸爸给我说过一句话:民族的,才是世界的。这些故事让你感受到中华民族文化的博大精深,受到中华传统美德的熏陶。其中我最喜欢的一篇故事就是《田螺姑娘》。
《田螺姑娘》的主要讲了:有一天小伙子在地里捡到一只田螺,这只田螺总会趁小伙子不在家的时候,帮他做饭。后来田螺姑娘被小伙子发现了,还和小伙认识、成了亲。可是有一天,一只蚂蟥精掠走了田螺姑娘,小伙子就和村民们一起打败了蚂蟥精。从此小伙子和田螺姑娘过上了幸福的生活。
知恩图报是我们中华民族的传统美德,现实生活中,就不乏这样的事例。还记得,公元前453年,晋国赵氏联合韩氏、魏氏在晋阳打败智氏,智氏宗主智伯瑶被杀,头颅被赵襄子做成酒器使用。豫让为报答智伯瑶知遇之恩,伏桥如厕、吞炭漆身,多次行刺赵襄子,后事情败露,自刎而死,留下了“士为知己者死,女为悦己者容”的千古绝唱。
我想:豫让的故事告诉我们“士为知己者死”的道理。“士为知己者死”指甘愿为了赏识自己的人而献出自己的生命的行为。知恩图报是我们所有人都必须学会的美德!