读了《生命的卫士》之后,再次让我对南山爷爷有一个全新的认识。“我想来想去,只不过还是个医生”多么平凡的一句话,却出自一位不平凡爷爷的口中。这是南山爷爷的采访视频开头的第一句话,也是让我印象最为深刻的一句话。
在2020的疫情中我知道了医学当中有一位名叫钟南山的爷爷,南山爷爷非常厉害,嗅觉敏锐地率先提出封锁武汉全城方针,指挥全国抗疫工作,于是我抱着好奇的心情去读了《钟南山(生命的卫士)》这本书,读完之后,我的心中久久不能平静,想来想去,我还是想写一写我现在的感受。
在南山爷爷的成长过程中,我感受到了责任、承诺、勇气、担当、成长以及对生命的挑战。少年时期的南山爷爷像那身怀绝技的侠士一般,高高飞起。青年时期的南山爷爷,渐渐长大,面对选择不胆怯,面对磨难与历练不畏惧,任艰难困苦在南山爷爷身上留下诸多痕迹,但那也正是南山爷爷坚毅成长的象征。
小时候,我总是听大人说什么是英雄,但也只是对英雄有着模糊不清的概念,直到经历了这次疫情,看到在黑暗中带领我们迎来曙光的南山爷爷,我才领悟到什么是真正的英雄精神——用认真、刻苦、坚持、责任、勇敢书写自己的生命价值!
疫情那段时间,我心目中的超级英雄不再是机器猫,也不再是名侦探柯南,而是白衣天使和钟南山爷爷!他们奉劝所有人居家隔离、保护自己,但自己却飞赴武汉与新型冠状病毒正面交锋。他们用自己的人生经历和实际行动告诉了我只要还有时间,就还有机会!只要还有力气,就能一直往前奔跑!只要拥有战胜困难的信心与希望,就能在艰难险阻面前走好每一步,跨好每一道坎!
新冠肺炎让我知道了生命的脆弱,也看到了生命的顽强,更让我认识了南山爷爷,他和所有的医护人员都是我们生命的卫士!从疫情发生后,他们坚守一线,日夜奋战,默默地做保护我们的生命卫士。长大了,我也要有您一样的精神,成为小家和大家的卫士。
爱和温暖,总比疫情蔓延得更快。在疫情的风中,南山爷爷和所有奋战在一线的医护人员为我们遮风挡雨,用生命守护生命。希望有一天我能像南山爷爷那样,在国家有难之时挺身而出,扛起一份责任,贡献自己的力量!