羚羊国小一年一度的万米长跑比赛马上要开始啦,小羚羊们都很兴奋。
不参加比赛的小羚羊们分散在跑道周围为选手们加油助威。跳跳是只特别活泼的小羚羊,赛场上数它的叫喊声最大。自己班的同学东东跑过来了,它老远就开始喊:“东东加油!东东必胜!”过一会儿,隔壁班的毛毛跑过来了,跳跳又开始喊:“毛毛减油!毛毛慢得像条毛毛虫!”毛毛听了气呼呼地朝他瞪了一眼,跳跳看见了更开心了。
边上的严老师听到了,轻轻地对他说:“比赛的时候嘲笑别人、喝倒彩可不是文明的行为哦!”小跳跳委屈地说:“可是我希望我们班能拿金牌啊。”严老师说:“我也希望我们班能拿金牌。但是我更希望大家互相尊重,文明比赛,这样拿到的金牌才更有意义。”跳跳听了还是不太理解。
于是,严老师又问:“小跳跳啊,你知道学校为什么要举行跑步比赛吗?”跳跳说:“是为了比一比哪个班的小羚羊们更厉害!”严老师说:“比只是一个方式,并不是最终的目的。学校是想通过比赛,鼓励大家多运动,培养毅力,不但保持身体健康,也可以提高我们的跑步速度和耐力,那我们在被狮子、老虎等追捕的时候,才更有希望顺利逃脱。”聪明的跳跳一下子就想明白了:“所以我们应该互相鼓励,你追我赶,重要的是大家自己和自己比,每天都能进步一点点。”严老师听了会心地笑了。
比赛还在继续进行着,小羚羊们陆陆续续到达了终点,赛场上还有几只小羚羊在气喘吁吁地跑着,速度也越来越慢了。隔壁班的灰灰正拖着沉重的步伐向跳跳跑来,跳跳立刻朝他大喊:“灰灰加油,不要放弃,坚持到底就是胜利!灰灰真棒!”灰灰听得心里一暖,仿佛真的被加了油,步伐也慢慢有力起来了。
跳跳自己也顿时觉得心里美滋滋的。