夜空中最亮的她作文500字
在温亮柔和的灯光下,在灯光照耀下墨香浓郁的文字发出闪人的光芒,引领我走在这条绿意盎然的小道上。的尽头,不是宫殿,而是一间破旧的实验室,屋顶上的玻璃残破不堪,屋里住着的是如星星般的她——我的科学界偶像,居里夫人。
在那里,我仿佛看见了工作时的她,没有鲜丽时尚的衣服,伴她左右的总是那又脏又旧的工作服,我着实想不明白,她怎能甘心“蜗居”在这如此简陋的环境,做着如此枯燥乏味的科研工作?在研究过程中,她没有厌烦,没有随意也没有急躁,而只有无尽的认真,严谨和执着。她那深邃的眼睛似乎在告诉我她很快乐,很满足,这让我不禁起了敬意。能够支撑她长期坚持进行着工作的动力是什么?“我要把人生变成科学的梦,然后再把梦变成现实”这是她说的,她是因为这空虚的科学梦吗?或许为了名?为了利?
经过四年的坚信寻觅,居里夫人发现了镭,镭在市场上价格昂贵,我竟天真的以为她能够靠镭富甲一方,但居里夫人仿佛预判了我的预判。
她竟然放弃了申请专利,抛弃了一笔不菲的财富,是糊涂吗?还是清高?她却一本正经的说:“人类也需要梦想家受事业的强烈吸引,既没有闲暇,也无热情去谋求物质上的利益”
讲的好听不如做的好看,后来的日子,后来的变化,后来的奋斗,后来的贡献,证明了她即使在生命垂危的时刻,也没有因为一生的磨难和不幸遭遇,有过一丝的抱怨和遗憾
科学,是居里夫人心里的一盏明灯,照耀她不断向高峰攀登,居里夫人,是我心中的星,照耀我努力向着科学。
猛然间我发现,夜空上最亮的那颗星正冲着我眨眼。