武功山之行作文
朋友,你是否渴求领略“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的奇峰峻岭?你心中是否怀揣着“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情壮志?那么,请跟随我的步伐,叩响武功山雄壮的天门,作一次武功山之行。
驱车至山脚小镇,稍作休整,我们蓄势待发。抬颔仰望,巍峨之山横拦去,山巅直刺广袤苍穹,重峦叠嶂,遍布嶙峋怪石,草木交错掩映,隐约可见寥寥石阶,直通天际。
我揉揉酸痛后颈,心中不由有些踟蹰,士气削弱大半,下意识往后挪了一小步。母亲尽看在眼里,有些嘲讽地说道:“怎么,才到山脚就害怕了?”我颇有些心虚,眼神游移不定:“哪有?我只是坐车坐久了,腿有些发酸……”
登山的队列浩浩荡荡,似在山林间爬行的巨蛇。紧攥住登山杖,我踏上第一级石阶,迟疑着迈开步伐,紧跟在母亲身后。时值盛夏,山间的潮气隐去大部暑气,但灼热阳光仍透射过层层枝叶,直射皮肤,带来难以忍受的燥热。石阶爬满嫩滑青苔,表面遍布坑洼小凼,更是为我们的征途带来不少困难。
一条蜿蜒山间的巨蛇缓缓旋着山体攀升。长时间的行进,我的体力近乎枯竭,太阳暴晒着后脑勺,好似有有一锅沸油在脑后翻腾;一颗,两颗,汗珠从额角滚落,“啪!”砸进石阶上积存的水洼。一步步留下我的足迹。
临近中午,向导示意我们在前方的山池边休息。这是一方山间小潭,潭面氤起缥缈丝凉,洗去包裹身心的疲惫,幽碧潭水似有无限蛊惑力,我不禁捧起一掌水,泼向自己的脸。水珠流转粼粼金光,丝丝幽凉直沁面部的每一个毛孔!我陶醉在这份凉意里,瘫软在池边石上。
但,休整过后,慵懒逐渐占据我的心间。眼看着队伍里的同伴接连起身,擎着登山杖相伴离开。我却将双臂浸入彻凉潭水中,迟迟不移开半步。队伍渐行渐远,我却无动于衷。
母亲脸上泛起一丝忧愁,深叹一口气,启唇道:“孩子,咱们走吧,不然跟不上队伍,就得在山里过夜了!”我颇感为难,刚一抽出手,便接触炽热阳光。我再次把手浸入水中,面露难色。
母亲微露愠色:“阳光强烈,池水清凉。你难道会为了片刻的凉爽而放弃了整个爬山计划吗?这还只是爬山,你今后的路还相当长呢!这人生便是山,人生中的挫折便是爬山中的险阻,而这小恩小惠便是潭水。孩子,不要因为才尝到一点甜头就放纵自我、迷失方向了。这将会毁了你整个人生!”
母亲的一番话宛若醍醐灌顶,一下子就把我浇醒了。在她的欣然注视下,我重振旗鼓,与母亲携手攀向峰顶……
伫立在高山之巅,感受着轻拂面颊的山风,极目远眺,邈处可见一幢幢粘合在一起的房舍大厦;稍近,似有粼粼银波折映婆娑余晖;再近些,便可见一束束蓬勃而上的绿伞。“啾——”清亮鸣划破静默,循声张望,一只白鸟挥翼破云而去;眼前,苍穹余留的白光缓缓褪成浅绛,一轮红日渐沉没入海平线,仍有灼灼光晕曝映山巅。蓦然回首,母亲点染浅浅笑意的嘴角映入眼眸。我,征服了武功山;我,能听见响荡谷间的“飞步凌绝顶,极目无纤烟”的豪言!
武功山之行,无疑是对我的一场考验。我们正如整装待发的旅人,行进在曲折山路,向着所渴求的山顶攀去。人生路漫漫,一路上定少不了名利的蛊惑;面对外界的小恩小惠,我们要学会抵制,凭靠自己的努力,一路披荆斩棘,终将征服困难、实现自己的远大目标!
武功山之行,更是历练之行!