夕阳西下,他面对着太阳,一步一步地走向远方,我站在银杏树下,目送着他离开,一片树叶落在我肩上,我十分悲伤。
他是我的同桌小黄,我们从小玩到大,形影不离,我却从未想过有一天,会和他分别。那一天,小黄好像有什么事要对我说,可又说不出口。我发觉后,问他:“你是不是有什么事?”小黄看了我一眼,眼中带着一丝伤痛,又叹了口气缓慢地说:“你真想知道?”我点了点头。小黄说:“我要搬家了。”口气中又有忧伤又有不舍。“什么!”我瞪大了眼,张大了嘴,好似晴天霹雳,我一下感到了好像被一道无形的闪电打中。我问:“真的?”“真的。”他回答。“什么时候?”“一个星期后。”“去哪里?”“武汉。”我呆呆地站在原地,我们一起玩的一幕幕从我脑海中闪过。
一个星期后,小黄要离开了,我在他的必经之路上久久地伫立着,路边的银杏树叶黄了,秋风一吹,满天飘荡,好似一只只蝴蝶在空中飞行。小黄的身影变成了一个小黑点,他和我分别的一幕久久在我脑海中回放。突然,我看见小黄竟向我跑了过来,我连忙也跑过去,踩着那金色的小路,阳光十分刺眼,亮得我只能眯着眼。我却依旧执着地跑着,终于,我和小黄相遇了。小黄带着哭腔,对我说:“我没什么能送你的,就把这根笔给你。”这根笔是蓝色的,上面印着一朵。我捧出我新买的书,捡了一片银杏叶,一片又大又黄的银杏叶,夹在书中,说:“我把这个送给你。”我们互相望着对方,微笑着,竟不觉湿了眼眶……
我擦干眼泪,一切变得清楚时,我站在银杏叶中,小黄又变成了黑点,一片树叶从我眼前飘过,飘走时,小黄已经消失了。