送春联贺新年作文
春联,是我国的传统文化之一,每逢春节,家家户户都会在在门上贴上大红的春联,以增添喜庆气氛。春联以对仗工整、简洁精巧的文字描绘美好形象,抒发美好愿望。
学生们期末考试结束了,寒假便来了;寒假来了,春节也即将到来;春节来临之际,便是我们学书法的学生展现真正的技术之时。这不,昨天,书法科组的李老师便在群里通知我们,今天下午两点,师生齐聚濠头村文化广场,为村里的爷爷奶奶们现场写挥春、送春联贺新年。
中午时分,太阳当空照,我和妈妈乘着车,兴致勃勃地来到濠头村。令我们始料未及的是,估计是为了迎接新春佳节,村里很多民居都在施工,我们走哪儿都不对,还差点走进死胡同。没办法,我们只好临时找个车位停下来,下车四处走走,希望能偶遇村民来问路了。
果然,柳暗花明又一村,我们遇见了一位和蔼可亲的老奶奶,她简直是火眼金睛,一眼就看出我们是迷途的羔羊,热心地带着我们走过几条小巷,又穿过几个小门,终于来到了寻觅已久的目的地。
我们到达的时候,广场已经聚集了很多群众。李老师领着我们,做了简短的发言,拍了集体合照。紧接着,好戏才隆重登场。义工叔叔们帮我们倒上墨汁,铺好春联纸,挥春活动可以开始了!
我提起笔,轻轻扫了眼自带的字帖,微微蘸上墨汁,看着散发着香气的春联纸,稳住心态,放松心情……一系列的内心调整之后,我大笔一挥!“唰唰唰!”一个饱含内力的“千”字便写出来了。
我正满怀信心地准备写下一个“祥”字时,书法科组的丘总以百米冲刺的速度闪现在我面前:“Stop!”
我抬起头,疑惑地看着他:“纳尼?”
“你是不是准备写‘千祥俱向早春来’?这个村的老人家都不喜欢‘千祥’的,放弃这一副联吧。”
我百思不得其解,“这是为什么啊?”
“‘千祥’的粤语谐音是‘穿肠’啊!谁家会喜欢?”丘总悄悄地在我耳边说道。
我恍然大悟:“啊?这样吗?”我手一抖,手中的毛笔险些跌落,“千祥”的寓意是多么美好啊!粤语怎么会谐音变成“穿肠破肚”呢?我大中国果然地大物博,中华文化真是博大精深啊!各地的方言文化也如此丰富多彩!
我醒了醒神,重振旗鼓。重新铺好春联纸,准备落笔时,丘总又说道:“泽希,写春联的时候,字不能写这么小,一定要注意饱满!老人家都喜欢肥肥厚厚的,寓意是什么都会涨!”我茅塞顿开:“我悟了!大师!”我边写边走神:果然还是要出来跑江湖啊!在现场听老师一席话,远胜于在屋子里读十年书!
一位精神大爷提着一叠春联纸站在我身旁,一直很安静地看着我挥毫泼墨。许久,才用不那么标准的普通话跟我说:“哥哥仔,能帮我写一副吗?”我仿佛是被伯乐相中的千里马,兴奋地连声说:“好啊好啊!”接过他递来的纸,亲自帮老大爷选了一副完全“冇问题”的春联,“门迎春夏秋冬福,户纳东南西北财”,横批“出入平安”。大笔一挥,简直是一气呵成!因为有前面的练笔,这一副比上一副写得顺手多了!大爷似乎也很满意,兴冲冲地又去拿纸来,请我帮他再写一副。
我在几位大爷的围观下,“生意”越来越好,简直有了供不应求之势。连丘总都有点心疼我了:“泽希,写完一副可以休息一下的,写得时间长了腰疼。”我放下笔活动了一下筋骨,勇敢地告诉丘总:“不!我年轻,我能一直写!”
终于,日头开始西斜,广场上铺满了老师和同学们写好的喜庆春联,我这时才感觉到不光是腰酸背疼,小腿也是酸酸麻麻的。虽然有点疲倦,但是看看这多老人家喜气洋洋的样子,我内心很满足,只要能为他们的节日增添一点喜气,我所做的一切就是有价值的!