“呀,这菜里怎么又有头发?妈,你做饭能不能讲点卫生?”我指着菜中的头发,眉头皱起,冲妈妈嚷嚷道。
等待几秒,爸爸只是眉头略微缩紧,妈妈还忙着伺候坐在旁边的弟弟,看起来就像把我的话当耳边风!我嘴角不禁向下一撇,夹起头发,叫得更大声了:“妈,你看看,这菜里有头发……”刚要继续出言指责,我却发现,灯光照射下的那一根头发,分明是白色!
我半张开的嘴僵住不动,脑中一片空白,眼睛瞳孔收缩。什么时候,妈妈有了白头发?我目光仔细地在妈妈头发上巡视,只见妈妈像犯错似的,把这碗炒莴苣换到了她前面,然后把干菜肉往我前边推了推。我愣是不动,也动不了,眼前浮现出一幕幕关于妈妈的画面。
每一次到家,我就扔下书包,在妈妈打扫好的房间乱窜,又奔到厨房像个大功臣的让妈妈给我切水果吃。这时的我,可曾注意过她被飞溅的油烫起得红色水泡?可曾注意过她的手已失去了以前的细腻光滑,指尖满是倒刺?
而我做作业的时光,就是她的洗衣专场。领口、袖口、下摆,一件件地搓洗干净,直起腰揉一揉,再大力地甩几下,上一个多小时,才洗完晾好。我都理所当然地把所有衣服都交给她。可却没发现,时光如此残忍,她的身形早已不如以往挺拔,眼角也已出现了一条条皱纹。岁月不仅偷走了她青春姣好的面容,也偷走了她旺盛的精力,留下两道愈发向下的法令纹,数量逐渐增多的雀斑和一根根隐藏在黑发中的白发。
回忆影像消散,我看清了眼前的她,被岁月雕刻的她,那一刻,我心中涌出了无限的心疼和自责。我恨不得给自己两拳头,可最后,我也只是低低地道了声:“对不起。”
妈妈却像是什么也没发生,用一贯和缓的语气对我说:“快吃吧,菜要凉了。”
窗外万家灯火,于冰凉的空气中,我感受到了一股之前一直被我无视的暖意……