我家的阳台上种着许许多多艳丽的花儿,但我最忠爱的花就数那一小盆蟹爪兰了。
蟹爪兰的叶子十分奇特。它的叶子碧绿碧绿的,摸起来有点厚、硬硬的。边缘一般会长四到六个小尖角,好像螃蟹的那两只威武的“大钳子”一样,大概也正是因此而得名吧。它的叶子开始是一片接一片努力地向上生长,渐渐地,它又向四周垂落下来,好像一束喷泉倾斜而下。
蟹爪兰不仅叶子奇特,花朵也很漂亮。最开始,叶子的尖端长出四到八个青绿的花骨朵儿,绿豆般大小。它们并排而坐,仿佛一个个坐在教室里认真听讲的小朋友一样。渐渐地,青绿的花骨朵儿变成浅粉色的花苞。有的像又圆又尖的水晶灯,有的像熊熊燃烧的火炬,还有的饱胀得仿佛马上就要破裂似的。再过了几天,花朵们已经竞相开放,你不让我,我不让你,仿佛夜空中盛开的烟花一样,热闹极了!原本碧绿粗糙的蟹爪兰一瞬间变成了一个粉红的大花球,美丽极了!
我家的蟹爪兰真漂亮,你们不觉得吗?