去年夏天我家里来了一位新成员——文竹,它的生命力十分顽强,我可喜欢啦!
那天爸爸把文竹寄过来的时候,只有我巴掌那么小,真是小得可怜!我随便找了一个花盆,把文竹丢在花盆里,在上面埋了一些土,便不再管它了。可是过了一个星期,我去看看它,文竹竟然奇迹般地活过来了!碧玉似的小芽冒出来,多么可爱啊!我赶紧给它浇一点水,把它放在了阳光比较充足的地方,就这样我的文竹便长大了。
金秋时节,秋高气爽,花盆再也装不下它啦!我和妈妈一起把它放进了种小树的花盆里,“嗯!放在这里最合适不过来,”此时文竹的叶子是墨绿色的,摸起来毛茸茸的,叶子的姿态也是多种多样的,有的低着头,像在睡觉,有的昂着头,好像很骄傲,有的张开手臂,好像在伸懒腰。它的茎像竹子的枝干,一节一节的,还有一点白色的,过了几天,文竹的枝干爬到墙上去了,上面还吐了许许嫩绿色的芽儿,好像刚出生的婴儿。我的文竹特别喜欢“喝酸奶,”我一个星期给它一点酸奶,望着它,我的心里别提有多高兴了。
我的文竹生命力不仅顽强,还有很大的作用呢!我在网上查到文竹的根可以驱蚊,植物能净化空气,文竹也可以,文竹的作用可真大呀!
如今我的文竹已经长得比我还高了,这就是我的文竹,一棵顽强的文竹,我爱我的文竹!