我家有一盆菊花,我已经养了它两年了,一直和它朝夕相处。
春天,大地复苏的时候,菊花的嫩叶探出了头,那时它才只有我的半根手指那么长,两片张开的叶子好像在做早操,下午它就把叶子垂下来了,应该在睡觉吧。
夏天,烈日炎炎,菊花茎上长出了淡白色的毛,叶片已经长得和我半个手掌大了,边上有锯齿,像鸭掌似的。接近七月份,枝头上有了许多小“圆球”,那应该就是菊花的花骨朵了。
秋天来了。花骨朵长得越来越大,像一颗颗子弹,叶子也变得看起来更有活力。白天,叶子伸展开来,好像在高兴地说:“我要开花啦!”八月份,花骨朵饱胀地马上要破裂开,有的已经露出了花瓣,像一个害羞的小姑娘,想出来又不敢出来。过了几天,终于,那个害羞的小姑娘绽开了笑脸,其他花骨朵也纷纷盛开,大多数是金黄色的菊花,其中两三枝还开出了玫红的菊花,一盆菊花中居然能开出两种颜色的花,太神奇了。它们的花瓣像一丝丝细线,远看就像一个花式小碗。
菊花种在了出门的楼梯旁边,每次出门的时候,它们就望着我,好像在对我说:“再见,快去快回。”
我家的菊花真是美丽,希望它明年能和今年一样健康生长。