古时候,有一个孩子,他爹娘都死了,他跟着哥哥嫂子过日子,哥哥嫂子待他很不好。
他没名字,别人见他经常放牛,都叫他牛郎。
牛郎照看那头老牛非常周到,让它吃最嫩的草,喝最干净的水。
牛郎渐渐大了,哥哥嫂子想独吞爹娘留下的财产,就把牛郎叫到跟前,只把一头牛和一辆破车分给牛郎。牛郎听哥哥嫂子这样一说,就带着老牛和车走了。
牛郎来到一座山前,搭了一间草房子,就算安了家。
一天夜里,老牛突然张口说话了,它告诉牛郎:“明天黄昏,翻过左边那座山,山那边的湖里,会有仙女在戏水,你要拾起那件粉色的纱衣,跟你要衣服的仙女就是你的妻子。”
第二天黄昏,牛郎翻过了左边那座山,果然看到有几个姑娘在戏水,湖边有一堆漂亮的纱衣,里面最显眼的就是一件粉色的,牛郎偷偷捡了起来,藏在了一旁的树林中。
仙女们玩了一会儿,要走了,只有那个丢了纱衣的仙女留下来找纱衣了,这时,牛郎双手托着纱衣走了出来,说:“姑娘,你的纱衣在这儿,别急!”
仙女边与牛郎说话,边梳头,从他们的谈话中,牛郎得知她叫织女,是王母娘娘的外孙女,还织得一手好布。
牛郎向织女提出结婚的想法,织女想了想,答应了。
过了两三年,织女生了一个男孩和一个女孩,每天一有空就给兄妹俩讲天上的故事。不过,她有时也会担心,担心王母会把她抓回去。织女的担心成为了现实,王母让天兵天将去人间寻找织女,好些日子后,王母得知织女与牛郎做了夫妻,便亲自去牛郎家。可巧,牛郎去地里干活了,王母拉着织女就往回飞,两个孩子坐在地上哭。牛郎一回到家,见孩子在地上哭,饭冒着热气,妻子不见了,就急忙问孩子发生了什么事?可孩子们哪说得清楚呀!牛郎没办法,只好去问老牛。老牛要牛郎披上自己的皮,到天上去追织女,话还没说完,老牛就死了。牛郎穿上牛皮,带着两个孩子就去找织女了。
飞了好久,眼看牛郎就要追上了,王母娘娘见大事不妙,便把头上的发簪取下往后一划,一条天河出现在牛郎面前,牛郎过不去,只好在这边望着。
织女受了很厉害的惩罚,可她只想与牛郎在一块。王母拧不过织女,只好允许他们每年七月七日见一次面。