读《少年中国说》有感450字作文
“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”
读了《少年中国说》,我觉得少年的责任是要努力学习,奋发向上,长大后报效祖国,永不忘国耻,让祖国更加强大。怎么担负起这个责任呢?我们要铭记历史,要知道祖国几千年来的辉煌历史以及侵犯过我国领土的侵略者。我们要懂得“智、富、强、独立。”
什么才是真正的“智、富、强、独立。”呢?智,就是要有智慧,富的意思是说不仅要拥有物质上的财富,还要拥有精神上的财富。强的意思是不仅要外表身体强壮,还要拥有一颗坚强不屈的心。独立的意思是说,自己的事要自己做,不能依靠别人。
新中国成立之前,有一位叫周恩来的学生正在一所国小读书。有一天,他们的校长来给同学们提出了一个问题“你们为什么而读书?”这个问题看似简单,许多同学的回答校长都只是微微一笑,这时,周恩来站了起来,说:“为中华之崛起而读书!”校长听后愣住了,满意地竖起了大拇指。后来,周恩来靠着这一远大志向,当上了新中国的第一任总理。
我们要努力地学习,让祖国更加强大!