谁解其中味作文
“吃馄饨了,孙女!”奶奶的话语在我耳旁回荡。从小到大,我和奶奶包的馄饨有着莫名的缘分。纵然有山珍海味、八珍玉食,却抵挡不住那朴实而温暖的自家馄饨。夹起它、品尝它、想起它,谁解其中味!
辛苦的味道,在准备食材上。小时候,奶奶常骑着自行车,带着我穿梭于去往馄饨店的必经之路。来到馄饨店,我好奇的扒着台子,望着各种各样的混沌皮,瞬间觉得眼花缭乱。每次来,奶奶总是娴熟的挑选面皮、配菜、调料,还和老板寒暄上几句,时不时还给我介绍各种面皮:“孙女,你看这是厚皮,这是薄皮,这是粗粮皮…”我们提着大包小包的材料满载而归。奶奶的脸上滚落下颗颗豆大的汗珠,却满脸微笑。奶奶包的馄饨里,浓缩着辛苦的味道。
体贴的味道,在夜晚加餐上。上学后的傍晚,我拖着疲惫的身体回到了家,我那不争气的肚子“咕噜噜”的响。每当这时,自己都没吃饭的奶奶,总是奔进厨房,为我做一碗香喷喷的馄饨,还不忘撒上我最喜欢配的醋。我连忙对奶奶喊:“奶奶,你真好!”奶奶包的馄饨里,点缀着体贴地味道。
老家的味道,在回家后的香气上。和爸爸妈妈搬进城市后,那种熟悉的味道便再也没有出现,“只有失去时,才懂得珍惜。”我再也抵挡不住来自家乡的呼唤,虽觉遥远,却不知
已在近处,只要想起便会出现。“叮铃铃”一阵门铃声响起,我猝不及防的推开门。一个熟悉的身影映入眼帘,可黑发上却冒出了一根根白丝,纤细的手指上也磨出了厚茧。我为这相遇感到激动,又为这变化感到心疼。“孙女,想奶奶给你做的混沌了没?”那一声呼唤,泪水模糊了视线,利剑直戳心房,强忍疼痛,使劲点点头。奶奶黏起面皮,夹起事先拌好的馅,将馄饨肚子里塞得满满的后,给锅底加上水,拧起烟机灶具。五分钟过后,一个个白白胖胖的馄饨接二连三地蹦了出来。最后,奶奶一如既往地洒上醋。熟悉的奶奶,熟悉的馄饨,熟悉的味道,尽在我眼前。夹起小馄饨,大口大口舀着汤,勾起了我对老家的回忆。奶奶的包的馄饨里,流淌着家乡的味道。
有一种味道普通,却让你称赞不已;有一种味道熟悉,却让你留恋;有一种味道微弱,却让你感受到它的伟大。再次夹起奶奶包的馄饨,咬一口,酸酸的甜甜的。仿佛奶奶就在我身边,化作做无形的力量,时时刻刻,陪伴着我,爱着我,给我家的温暖。