谁解其中味作文
中华美食千万种,徽、浙、苏、鲁、闽、粤、湘、川这8大菜系,无所不包,无奇不有,不必说四川色味鲜香的麻辣火锅,也不必说广东咕咚冒泡的佛跳墙,更不必说兰州一清二白三红四绿的牛肉面。作为一名吃货,其中的任何一种就能使我欲罢不能、垂涎欲滴了。但我最喜欢的食物还是爷爷奶奶为我包的饺子。
这个周末我去了爷爷奶奶家,一进门奶奶便来迎接我们:“饺子马上就好了,你们再稍等一会”。我跑到厨房看到爷爷正在热火朝天的忙碌着,只见他先把一个个小面剂子压平,再拿擀面杖在上面滚,随着擀面杖与手的不断转动翻飞,那一张张面皮也如蝉翼般薄了,然后便舀一勺调好的肉馅放到面皮上,往中间一挤,一按再用手仔细的捏成一个元宝状,一个饺子便包好了。最后他再把一盘盘的饺子倒入锅内去煮,饺子在锅里不断的翻滚扑腾,好似一个个胖娃娃在嬉笑打闹。不久,饺子就上桌了。
我夹起一个饺子,尝了一口——还是儿时记忆中的味道。那白菜的清香与猪肉的浓郁油香交织在一起,配有令人荡气回肠的独特的辣椒与蒜香味,在我的舌尖上轰轰烈烈的绽放开来,谁解其中味?我品出了饺子中家的气息。
不知怎的思绪飘回了一年前,其会考试成绩不甚理想,我失魂落魄的走回了家,饿了我给你做了饺子,一个熟悉的声音传来,原来是奶奶那碗的饺子感觉格外的香,吃完后心情今天好了不少,奶奶什么也没有说,只是慈爱的看了我一眼。刹那间,我感觉一直压在我心头的那块大石头已经融化。于是我重要拾起了自信,总结经验教训,调整好了状态。谁解其中味?这盘饺子中我品出了爷爷奶奶对我深沉的爱与鼓励。
何人能解其中味?爷爷奶奶的饺子虽没有外面餐厅里的光鲜亮丽,所用材料也非山珍海味,只是普通的白菜与猪肉,并无什么惊人之处,但这碗普通的饺子里却蕴藏着家的味道,与爷爷奶奶对我深沉的爱。我想这便是它不再普通的原因。