谁解其中味作文
世间千百味,每道美食的背后凝聚了多少努力,付出了多少汗水,又有谁能真正解得其味呢?
谁解其中味,我浅尝舌尖上美食的滋味。
每逢过年,我都要回到爷爷家,与爷爷奶奶共度春节。这是一年中最幸福的几天,爷爷总会为我做他最拿手的大菜——三鲜肉。三鲜肉是指鸡肉,兔肉,和排骨炖在一起。每到那个时候,爷爷都会宰杀养了一年的大公鸡,再到集市上买了兔肉和最新鲜的排骨,回到家后便立马将一口大铁锅架在现搭的石灶上,起锅烧油,并不断地往灶下添柴火,而我就在旁边兴致勃勃地搓着手观看。很快,锅中的油已经热了,爷爷就把三鲜肉和各种调料放入锅中,随着呲呲的响声,一股浓郁的肉香扑面而来,使我垂涎三尺,恨不得马上吃到这美味的三鲜肉。度秒如年,终于在我的千呼万唤下,三鲜肉出锅了,我迫不及待地夹起一块放入嘴中,肉质肥而不腻,瘦而不柴,一股我家独有的年味儿扑面而来。这令我垂涎三尺的舌尖上的三鲜肉成了我家过年的味道。
谁解其中味,我细品心头思念的滋味。
我童年最美好的记忆之一就是春节回家吃爷爷炖的三鲜肉,年年如此。但2019年的疫情把我的“年年如此“打破了,我不能回爷爷家过年了,不能吃到爷爷做的三鲜肉了。视频中给爷爷奶奶拜年,看到爷爷又烧起了大锅,锅中的酱汤正咕嘟咕嘟的冒着泡,我仿佛又闻到了那熟悉的味道,咸鲜香三种味道混合起来,使我沉浸在对美食的幻想当中,心头又多了浓浓的思念的味道。
谁解其中味,我深悟血液中爱与家的滋味。
又是一年春节。夜幕降临,橙黄的灯光笼罩,为屋中平添了一份温暖的氛围。在春节的炮火声中,一家人又像往年一样围坐在餐桌旁,互相照顾,一同欢笑,我们又吃到了爷爷亲手做的三鲜肉。三鲜肉还是同往年一样美味,但爷爷的脸上却又增加了几道岁月的痕迹,爷爷老了。看到爷爷又把大鸡腿加到我的碗中,我感觉今年的三鲜肉又有了一种别样的滋味,不只有年味,不只有思念的滋味,更有家的味道,我解其中味。
世间千百味,但最美的还是家的味道。