谁解其中味作文
人生百味,尝尽酸甜苦辣;圈圈绕绕,终究不如家的味道。——题记
谁解其中味?尝过才懂得珍惜。一个暑假,我独自外出去西安打比赛。一切都好,只可惜我吃不惯西安那口口相传的羊肉泡馍,顿顿有,顿顿吃不下。葫芦鸡、胡辣汤、等其他的哪些当地名菜也都大多不合口味。明明刚吃完饭,我的肚子却还抗议一般的“咕咕”叫着。人见人爱的羊肉泡馍,为何到我嘴里就不香了?谁解其中味,酸甜苦辣,品过方知真滋味。我那整日无处安放的味蕾,似乎在寻找一处我舒适的安置地点,却又最终回到了远处。
谁解其中味?回到最初的起点,终于挨过了一周的比赛日。一段长途跋涉后,我回家了!下了火车,离出站口还有一段距离,我却好像已经闻到了妈妈烤的提子面包的香气了。可算到了家,妈妈马不停蹄地开始包饺子:切肉、剁馅、炒肉、洗菜、切菜、和馅、发面、擀皮、包馅、烧水、下锅。进入厨房,一股香喷喷的饺子味扑面而来,菜刀在案板上飞速上起,又下落,擀面杖在面板上来回摩擦,沸水在锅中扑腾跳跃,好像在欢迎我的归来。谁解其中味,是家的味道啊。兜兜转转,我终究败在了这家的味道的香气之下。
谁解其中味?人生最甜的味道——在家里,在爱里。看着一个个白白胖胖的饺子,我忍不住一大口咬下了半只饺子,浓郁的肉香在嘴中绽开,饿了几天的肚子终于大饱口福。闻名天下的羊肉泡馍和韭菜馅饺子;汇集西安文化的回民街和厨房里的家常菜。是心态对记忆动了手脚吗?那新颖、独特的小吃,却终究留不住我的灵魂和味蕾。谁解其中味,爱的味道在洗菜迸溅起的水花中;爱的味道在灶台窜起的火苗里;爱的味道随饺子的蒸汽一起飘进了我的记忆里。
从北京到西安,1000多公里的路途,高铁仅要四个小时,遥不可及又近在咫尺。但是在记忆的深处,家的味道永远是最香甜的,诱人的。谁解其中味,唯有尝过,学会珍惜;回到家,那温暖的港湾;感受蕴含在亲情中的味道。方能理解、感恩其中的美好。