谁解其中味作文
“露从今夜白,月是故乡明”,往往人到异国,思念家乡,而家乡的味道,就变得有血有肉,谁能解开其中之味呢?我虽不知道家乡的味道是什么,但我知道它远没有饭店的高档奢华,没有游乐园的人欢马叫,更没有网红地点的引人入胜,但却有雨后春笋的清香,满山竹林的静谧,夏夜蝉鸣的高昂,更有家人对我们满满的爱。
谁解其中味,解开家乡美食之味。在民间流传着这么一句话:食过家乡饭菜,方知家乡之味。我的家乡盛产山楂,每每到了除夕之夜,一大家人聚在一起聊其家常,品其饭菜,吃饱喝足后绝对少不了一道祖传秘籍的美食,冰糖葫芦,其做法很简单,新鲜的山楂买回后,清洗去核,用竹签串好,再来熬糖,最后将山楂均匀地裹上一层糖“外衣”,就做好了。入口甜而不腻,一口下去仿佛能尝到整个世界的甜蜜,吃在嘴里,甜在心里,这就是家乡的味道,更是家人团聚的味道。
谁解其中味,回到一碗简单的面条中。我至今还忘不掉,有一次游玩回来忘记带钥匙了,邻居王奶奶看到后毫不犹豫的把我请进了他们家。一进门,她又是打扫卫生,又是端茶倒水,随后又马不停蹄的走进厨房,她一进厨房,我就听到了叮叮当当的碰撞声,呲呲啦啦的热油声,咕咕噜噜的煮面声,随后一股香喷喷的面条味儿扑鼻而来,王奶奶走出厨房,手里还端着一碗热气腾腾的荷包面她笑着说:“来,尝尝你王奶奶的手艺!”只见那面条上浮着一层绿油油的葱花,星星点点的油珠,白白胖胖的荷包蛋和丝丝缕缕的面条我忍不住吃了一大口,面条的芳香,葱花的鲜香,在嘴里慢慢绽放开来,一碗简单的面条,却让我体会到邻里之间暖心的味道。
谁解其中味?家乡的饭菜吃在嘴里,暖在心里,一串普普通通的糖葫芦,一碗平淡无奇的荷包面,却都包含着亲人对我们满满的爱,也许这种味道只有我们自己才能体会。