谁解其中味作文
亲人是没有味道的,而亲人的爱是有载体的。姥姥对我的爱像是纤细绵软的面条,又像饱满浓香的肉又或是清脆干爽的黄瓜,一碗炸酱面表达的就是姥姥对我的爱。谁解其中味?那是爱的味道
谁解其中味?那是对我独有的例外。小时候和姥姥生活在一起,无论刮风下,晴天打雷。总是能吃到姥姥做的炸酱面。而我就在旁边静静的看,肉切丁,下锅烫,去血水,多放油,要放足,两黄酱,一甜酱,大火炸来最是香。是姥姥在做时常常念着的一段话,做出来酱香的直冲九霄虽油但却不腻的。年幼的我还常常在酱,出锅时抱着强去挑肉吃,再就是下面条,姥姥一向只用手擀的细面说是筯道是用机器比不了的。一般在沸水下锅,捞起来再放进冷水里去,虽不知道为什么,但过水却总比那没过水的好吃。我家配菜单一,大多数时只有黄瓜和豆芽。要问为什么,可能就只是我爱吃吧。一碗热乎的面放着满是肉的酱。再配上清爽的黄瓜,别提多香了,只要家里有炸酱面,我总要吃到肚皮要崩开。谁解其中味?是家之味,是爱之味,是姥姥独有的味道。
谁解其中味?是他人比不上的例外。自从二年级和父母生活在一起后,就只能两周去看一次姥姥,我也时常想起姥姥做的面,就嚷着叫爸爸妈妈做,一模一样的程序,大致相同的配菜,却是截然不同的味道,说不上好吃或是难吃,只是总觉得少了点,现在才知道是什么。谁解其中味?但是他人模仿不来的味道。
谁解其中味?是花枝招展所比不上的。爸爸实在做不出来就带我去外头吃面,我买了碗炸酱面,面还没上,配菜就是一大堆,那面坨成一团,就连肉也是少的可怜,吃进一口马上就要吐出来。40的一碗面相比家里的,可以说就是一摊污水,更是比不上姥姥的味道。谁解其中味?是朴素的美味
当我周末再回到姥姥家时,我再一次尝到了那个熟悉的味道,那一碗热腾腾的炸酱面。其中饱含的正是姥姥对我深深的爱,看着姥姥在做完面后满头的大汗,再看看手里的面,我的泪水不禁流了下来。是啊,别人当然模仿不来因为这寄托着姥姥爱。谁解其中味?这碗炸酱面正是爱的味道
姥姥对我的爱人是炸酱面上满满的肉,是单一的配菜,这种味道独一无二,所以谁解其中味?只有被爱的我自己才能明白那份特别的味道。