谁解其中味作文
北方人的餐桌上饺子是很常见的。虽然已时隔多年,但仍令我记忆深刻,还记得那年冬天,我们一家三口回家过年。奶奶爷爷看见我们的到来,变得眉飞色舞,马上端出三碗热气腾腾的饺子,我抽出冻僵并颤抖的手,眼睛里闪着光,我想所有北方人的童年美味应该都是这香喷喷的饺子,但是这样一碗饺子,谁又能真正解其中味呢?
谁解其中味一一每每回家,我必吃上一碗鲜美的猪肉白菜馅水饺。
奶奶包饺子的手法及其娴熟,把刚写好的猪肉丁和白菜丁放在一起,再放一些调味用的葱姜,拿两根筷子把它们搅拌均匀,这样肉馅就做好了。再用饺子皮儿把肉馅包起来,奶奶苍老瘦黄的双手有力的捏的饺子皮,用拇指和食指捏一下饺子的两端,这样一个白白胖胖的饺子就乖乖地坐在盘子上了。那是生饺子的味道。
做了大约一二十个,奶奶便满头大汗,喘着粗气。看到奶奶这样,我满是心疼,担心的问:“奶奶您累不累呀?我来帮您吧,看您这儿满头大汗的样子。”奶奶笑着说:“乖孙女,你就歇着吧。你跟你爸妈难得回来一趟,我还来不及高兴呢,等着,马上就能吃上你心心念念的味道了!”看着奶奶爷爷和蔼可亲的笑容,看着锅里白白胖胖的饺子,我不禁觉得这味道恐怕世界上没有第二个能复制的了。那是属于爷爷奶奶的饺子的味道。
煮好的饺子从锅里捞出,我忍不住夹起一个就往嘴里塞,柔软的外皮在口腔里绽开,留出鲜美的汤汁,软糯香甜的猪肉白菜在我口中回味无穷,接着舀起一勺热汤,凑近猛吸一口,鼻尖一瞬便充满了清香,得到莫大满足,我不禁感叹:“谁解其中味”。我看着大家脸上无不洋溢着幸福的笑容,我也露出了笑容。那是幸福的味道。
如今,我终于揭开其中味,他不仅美味,还处处流露出家的味道,爱的味道。