谁解其中味作文
余光中爷爷说,乡愁是一枚邮票。而在我看来,乡愁是那一盘包含着奶奶对我充满爱意的锅包肉。问品相,没有什么特别之处,只是一盘考好之后奶奶奖励给我的再普通不过一道的东北家常菜。问味道,咬一口,品尝到酸甜的酱汁与酥肉美妙的相遇,以及奶奶对做给我的这道菜加入了她“无色无味”的爱的味道。谁又能品尝出其中的味道呢?
转眼我已经随父母离开老家很多年了。在他乡找到一家东北餐馆是一件容易事,但是找到一家做的正宗东北菜馆是很困难的。那天闲来无事,我找了家做东北菜的小馆儿。点了份好久没吃的锅包肉。以前在老家,奶奶买了肉总是舍不得自己吃,她总是会留着给我做锅包肉。我的回忆慢慢涌上心头……心中五味杂陈,谁解其中味?
“来喽,趁热吃啊。”老板大步走来放下了锅包肉。白瓷盘拖底,上面堆着挂着芡的炸肉片,肉片上有褐色的焦糊点,上面还点缀着香菜、姜丝、胡萝卜丝。我拿起筷子,夹起一块儿放入嘴中。我不自觉地皱起了眉,味道和家里做的不一样。老板也怪热情,看到我皱眉,他便走过来问我:“咋的了,是做的不好吃吗?”“不是,挺好吃的,以前都是我奶奶给我做,后来好久不吃了,今天吃到您做的感觉味道不一样,可能是做法不同吧。”老板热情的回答:“害,孩子,有时间多回家看看吧。不一样的不是别的,是家的味道。”老板说完就转身忙别的去了,我一个人坐在那里想了好久。是啊,确实好久没回老家了…我继续吃着锅包肉,鼻尖酸酸的,谁解其中味呢?
那个暑假,我回到了老家。奶奶见到我,眼里满是欣喜。拉着我的手就把我往屋里拽。嘴里还一直念叨着“大孙女回来了,给她做点她最爱吃的锅包肉。”奶奶先用大刀把里脊肉切成薄片。用细面裹上嫩肉炸至金黄,再淋上色泽如琥珀般香甜酸咸的酱汁。她在厨房里忙活了一上午,等奶奶把做好的锅包肉端上桌,一场肉的盛宴便拉开帷幕。奶奶做的锅包肉,外观黄白相间,肉质外焦里嫩。咬上一口,酥脆入齿,细细咀嚼,松软的嫩肉浓香四溢,微酸微甜的口感,让我一口接着一口,停不下来。我看着奶奶晒的黝黑的脸庞上充满了岁月的沧桑感,但是看我的眼神却又闪烁着亮光。岁月流转,白发早已偷偷攀上她的鬓角。她粗糙的双手上有深深的皱纹和厚厚的老茧。奶奶早已不是当年那个女强人奶奶。奶奶小院墙壁上斑驳的裂缝,替她留下了岁月的痕迹。我看着盘中的锅包肉,我笑了,但是我的眼眶湿润了。谁又解其中味呢?
谁解其中味呢?一盘平平无奇的家常菜,是我儿时的回忆。但是它包含着奶奶对我悄无声息的爱。谁又能真正与我感同身受呢?或许这种平淡无常却又无比伟大的爱,只有我们自己能体会。