北方人的餐桌上,油泼面最为朴素。省去挂面拉面复杂的工艺,减去炸酱卤
汁各色的配菜,油泼面甚至可以用“简单”二字来形容。就是这样简单的油泼面,
在我心中,却是幸福的味道。
夏天炎热的日子无面不欢,正是请油泼面出席的好机会。一盆白面和得软硬适中,微醒片刻,便可拿来擀面条儿。爸爸即时铺开案板撒层面粉,面团“啪”
地往上扣,擀面杖开始在眼前起舞。一杖下去,面团成饼;两杖下去,面饼展平;
数杖下去,饼若满月。反反复复,擀面宣告完毕,随即切成了如腰带宽窄般的“面带”。这是生面条的味道。厨房里满锅滚水咝咝作响,第二道工序——抻面开始。切好的“面带”转运至厨房,妈妈便大显神通。拿起一条,一抻一扯,面条便像一道流畅的线条在双手间飞舞,贴着水面将面条滑进滚水里,这一根面大功告成。我感到不可思议。妈妈灵巧的动作看得我心服口服,不一会儿,满锅雪白的抻面已经在锅里翻飞了。勺子伸进锅中的那一刻起,我便知道最令人兴奋的“泼油”环节将会到来。捞出白面,沥干,盛到大碗里,爸妈两人齐上阵。私家美味的配方中自然不会有味精之类的添加剂出现,只需要朴素的调料也能碰撞出绝佳的美味。
先是撒料:盐,干辣椒面,加一勺蒜末,一点葱花,洒在面上。别看只有几样,但它们直接影响到油泼面的口味:盐多了太咸,辣椒面多了太辣……每每这时,爸爸便会加倍细心,目不转睛地盯着手中的调料罐子,只怕出些小差错。再是泼油。勺中放入花椒,油大半,在灶台上烧煮。金黄剔透的油浸满椒麻香气。越烧香气越浓。待花椒焦熟开裂,食用油沸腾,几分钟一直不动的爸爸才关火,向大碗而去。和爸爸一起等在面条旁边的我,早已垂涎三尺,总是问:”什么时候开饭?“。追求完美的爸爸在给面条上淋点香油,万事俱备,我的目光便再也离不开妈妈扶着的面碗,爸爸拿着的勺子,脑中幻想着碗中油泼面的鲜香味道。
“滋啦——”
沸腾的食用油化开了鲜红的辣椒面儿,白气腾空。鲜甜麻辣四种口味刹那间碰撞融合。使整碗面有了灵魂。水焯几片青菜,沥干拌进面里。菜的翠绿与油的金黄、面的雪白相衬,油泼面的口感便又丰富了一层。分进碗里,端上饭桌,这是人间烟火的味道。父母好不容易才坐下休息,一同享用这美妙的油泼面。白面滴着鲜亮的油汁,伴随着清香的叶子一同送进口中。这味道,真是“此味只应天上有,人间能得几回尝!”
窗外,狂风暴雨,酷暑炎热;屋内,香气飘飘,灯火通明。我微闭双眼,自己享受着手中的那碗油泼面,和全家人一起,品味着幸福和家的味道。