谁解其中味作文
何人能解其中味?那必然是亲身体验过、经历过的记忆深处的酸甜苦辣。
为了尝到我记忆中最真切的那个味道,我倍加珍惜每一次回老家的机会。
何人能解其中味——印在记忆深处的模样。我总去的那家小店一直都是我记忆里的样子:从小到大,前台后方的墙上贴着的价格表的位置从未变过,加了新的菜品或是改价也只是那白色的纸粘上去重新写一遍,硬纸板制成的价格表也不再牢固,隔着墙壁有很大的一条缝隙;布满黑色裂痕的瓷砖地板甚至边角还有凹陷……墙角的污渍也没有变,只不过是多了一些。这是家乡质朴的模样。
何人能解其中味——刻在记忆深处的手艺。我站在窗口前,环顾四周,仿佛看见了小时候爸爸妈妈带着我一起到这里,我走在中间,爸爸妈妈在两边牵着我的手,对我说:“爸爸最爱吃热干面了,配蛋酒真的很舒服”、“妈妈爱吃豆皮,嚼起来很有味道”……如今,虽然爸爸妈妈不在我身边,但是我对着三样美食的爱也未曾改变。看着里面的师傅,盘面师傅从一大桌摊开的面中抓起了一把,并用娴熟的手法把它们盘到一起,就这样一堆又一堆的面就整齐地摆放在桌上,方便煮面的师傅拿取。煮面的师傅也有自己的特长:不需要计时器,煮面的时间全靠多年来积累的经验;干净利落的颠勺使得每一根面条受热均匀。再看看做豆皮的师傅:他在一口大锅旁等待,火候恰到好处时将蛋液倒入锅中,整个过程行云流水、一气呵成;放完内陷将皮包裹起来时也毫不含糊,三下两下便“折叠”完毕。做蛋酒的师傅也“不甘落后”:适宜的温度和快速的手法使得一碗蛋酒完美出锅。这是家乡特色的模样。
何人能解其中味——留在记忆深处的味道。我从三个窗口取来了早点,看着香喷喷的美食我立马拿起筷子就开吃。豆皮外皮酥中带一些焦的口感配上软糯的三鲜内馅让人胃口大开;醇香的麻酱和劲道的碱面使我欲罢不能;最后以一碗蛋酒收尾,甜中带一丝酸的口味使人神清气爽。这是在其他地方从来都吃不到的味道,是家乡的味道。即使吃遍多少家外地的武汉美食店,也不会有这般感觉,因为这是在家乡记忆深处的味道。
谁解其中味,家乡的味道是留在舌尖的记忆,是永远绽放在心里的花朵,未有知其难得,才懂得珍惜。