谁解其中味作文
快点吃饭喽。奶奶的催促声像又萦绕在我耳边,仿佛我又回到了老家。桌上还摆着那碗汤面条,是我去外地离别时奶奶为我做的。面的浓郁气息里,谁解其中味。
谁解其中味。那最朴素的食材,面条被端上桌。也与平时没有两样。几毛钱的面条,熟悉的西葫芦和麻叶,都是很便宜的食材,可经奶奶着手后却散发着浓郁的气息,吃着吃着,我挑起一个西葫芦放入口中,此时奶奶说道‘这都是自己家种的,你尝尝鲜不鲜。”这次我听话的仔细品尝着,这时我才发现他竟如此软糯,用舌头轻轻一搅,里面的果实便散开,一股极清的香味蔓延于口中,可能是之前吃饭太快的缘由,我都未注意到。我心想;‘这次我要慢慢的吃。’在挑起白面条,浸满汤水的面条被嚼碎,有一股奇特的感觉,就像在嚼泥土。面条小部分做粉粒粘附在我的舌面。仿佛置身于泥土中与奶奶种的植物在一起。没有那餐馆浓重的调料味,只剩下那最朴实的味道,藏于深处,是我永远无法懂得的。
谁解其中味,那暖心的热汤。我仔细的挑着面条,也将菜全部送入口中。靠近着汤碗,热气扑在我的脸上,形成细小的水珠,还时不时的需用手揩一下。奶奶,看我吃的如此火热,开心的又讲起了一老故事;‘还记得俺们的小时候哪有这吃的啊?一碗汤,一汤面里捞不出几根面条来,剩下那白汤水。我们兄弟姐妹还是争着抢着喝。这是想想那时多困难现在多好,你要多吃些别浪费’讲罢,这次我没有了之前的不耐烦,反之的是理解与同情。想起之前我让奶奶将面条做稀一点,一向宠溺我的奶奶缺严词拒绝。现在看来,她只是想让她的孙子知道生活的困苦,但又不愿他受到一点委屈。我端起碗自发喝着,浓郁的汤汁中沉淀着所有食材的香气,更汇聚着奶奶对我的不舍。我仿佛陷入其中,划着小船在茫茫汤海中,那都是她一碗一碗亲手做的。汤流入胃中流到四肢,最终汇入我心。明明是一碗最朴素,最熟悉的面条,我却怎么也不能看透它。
画面越来越模糊。我缓缓的睁开眼,迷糊了一会儿,才发现自己。正躺在宿舍的床上,能感觉到眼眶是湿热的,我将手放在头下,静静的思考着那晚面竟会如此特殊,或者特殊的是与他一样的每一天的面条。汤面味道里的爱太深太厚,每当我想冲出它能好好的看清楚它时,才发现那爱以蔓延到谁都望不到的地方。只是一碗汤面条,谁解其中味?