颜氏家训读后感500字作文
暑假里我读了颜氏家训这本书,这本书是南北朝时期颜推之所著,是颜推之记述个人经历,思想,学识以告诫子孙的著作!被誉为古今家训之祖,里面很多的育人道理很值得我们学习和借鉴!读了《颜氏家训》顿觉古往今来,教育之法,一以贯之,且忌急功近利!
教育之先,以仁为本,不仁不义,纵有满腹经纶,也为人所不齿!而今,总有许多父母在提及自己的孩子时,伤心落泪,孩子自私自利,唯我独尊,骄横放肆!究其原因,正如颜氏所言,在孩子幼儿时期“饮食运为,恣其所欲,宜诫翻奖,应呵反笑,至有识知,谓法当尔,骄慢已习,方复制之,忿怒日隆而增怨,逮于成长,终为败德。”此有爱而无教也!养而不教,禽犊之爱!小孩子要吃什么,要做什么都从心所欲,该训斥的时候反而夸奖,该责罚的时候反而欢笑,待到长大,是非颠倒,黑白不分!再怒不可遏地去打骂教育,只会增加孩子的叛逆与怨恨!
现在的独生子女多,在兄弟和睦方面可能就不是很在意了!我特别注意了颜氏家训里面的第三篇兄弟,文中写道,夫有人民而后有夫妇,有夫妇而后有父子,有父子而后有兄弟:一家之亲,此三而已矣。自兹以往,至于九族,皆本于三亲焉,故于人伦为重者也,不可不笃。写的就是兄弟和睦对家族发展的重要性。用在我们现代的社会也是一样的,对于现在的父母老,但是却子不养,还有兄弟姐妹之间工作不在一起,可能天南地北在不同的地方,《颜氏家训》里写到:亲情淡薄!惟友悌深至,不为旁人之所移者,免夫!
读了这本书我受益匪浅!我向大家推荐这本流传千年的经典!希望大家都能受益于它!