“读一本好书,就好像与一位高尚的人谈话。”最近,我就读了一本好书——《全面小康,我们来了》。
这本书,让我更清晰地认识了全面小康社会;了解了中国共产党是如何为了实现这个目标而奋斗的。里面记载的许许多多故事都令我有所触动,而我最有感触的部分就是“浙江脱贫,全国领先”。
“贫穷就要落后,落后就要挨打。”这是一句让中华民族刻骨铭心的话。而浙江,面临着脱贫这一重大难关。不怕困难,勇往直前!勇敢的浙江人不但完美完成了脱贫,在脱贫过程中也始终保持着“优等生”的角色。习近平总书记曾用“求真务实、诚信和谐、开放图强”这12个字来概括浙江精神,也是当之无愧的!
1998年,浙江成为全国第一个消除贫困县的省份。
2002年,浙江成为全国第一个消除贫困乡镇的省份。
浙江的脱贫成绩单多么像中国脱贫之路上的一颗耀眼的红星!如今的浙江已是全国体制机制最活,开放程度最高,经济发展最快,人均收入最高的省份之一。真的太厉害了!作为一名浙江人,我真为自己的家乡感到骄傲!
在我的家乡浙江桐乡,这几年也发生了翻天覆地的变化。
城市中,一排排高大的树木,一片片美丽的海,一座座别墅,一条条灰色的水泥路……我真的怀疑自己在做梦,这与爸爸妈妈与我说他们的小时候低矮小泥房,众草横生的田埂路相差太多太多了。退休在家的爷爷奶奶时常哼着小曲儿,手牵手走在健步道上,多么和谐美好啊!
乡村里,早已实行了垃圾分类,各家各户房门前都摆放着整整齐齐的垃圾桶。连我的爷爷奶奶都学会了垃圾分类,于是,原本脏、乱、差的乡村建设得更美丽了!简直与城市不相上下。家家都买了智能电视、空调,有的人家甚至还有家庭影院。每次回乡都能听到村里的爷爷奶奶们念叨:“社会主义好,给了我们那么好的生活,不只住得好,还可以享受国家各种福利,这样的晚年生活很幸福!”
在乡村、城市中还建有许多的伯鸿城市书房。空闲时,拿一本好书静静地阅读,不仅丰富了业余时间,更提高了人们的文化素养。
而作为国小生的我们要继承和发扬这种浙江精神,不怕困难,尽力去完成各个考验。在学习上积极向上,知难而进,让自己变得更好。我们更要从自己做起,从身边做起,从小事做起,争取长大后为建设更美好的小康社会出一份力!