共享的世界作文800字
现在,仿佛什么东西都能共享了。最近新出炉的“共享书店”可能还不为人知,但前段时间风靡一时的“共享单车”及进阶版“共享汽车”,你总该听说了。共享单车,俨然成了传统自行车们共同的“对手”。
诚然,共享单车给我们带来了无与伦比的便利。
它唤醒了我们对环保的意识。汽车是出行方式中属于“绿色出行”的一种。可原先很多人不愿骑车,是因为没车骑。边随处可见的单车解决了这一问题,越来越多人开始提倡环保节能的交通,绿色出行了。
它帮助我们强身健体。在“骑”乐无穷的同时也是一种锻炼,比坐车健康,比走路轻松。
它很好地解决了“最后一公里”问题。曾经我们都面临过“两难”选择:坐公交车,在前一站下,离目的地太远;在后一站下,更远。共享单车抓住机会,投放在每一个公交站台。地铁站亦然,“如果离家太远,就骑共享单车”。
这已经成为常态。
可常态究竟是什么样呢?
对我来说的常态是这样的:我对着地铁站口杂乱堆放的单车:ofo和“摩拜”哭笑不得。橙一片,黄一片;蓝一片,绿一片。四下张望,好不容易找到入口。往脚下一看,一辆“横行霸道”的小黄车又硬生生拦住了我的去路。
在抱怨个不住的同时我不禁扪心自问:真的,咱中国人的素质不可能差到这种地步吧?
话说上个月摩拜登陆英国,路边也是“橙海一片”——不,“橙龙”。一列列共享单车整齐得像阅兵式上的炮车方阵一样!
咱中国人怎么就被人家英国人比下去了?
想为祖国争光的话,就请再一次扪心自问:
每次停完车,你有没有停在指定区域?
扫到故障车时,是不负责任地一丢,还是锁上报修?
每次骑行时有没有小心爱护?
……
共享的东西,共享的时代,共享的世界。我们享受便利和轻松,得到了很多;既然得到了,我们就要付出。我们付出了多少,又能付出什么?
我们其实可以付出很多:我们可以认清它的利弊,扬长避短,可以从自我做起,爱护公物;可以及时劝阻不良使用行为,尽自己的责任,维护公共道德
换言之,我们可以守住“共享世界”的美好,使之得以延续。