贡嘎山位于四川康定以南,海拔7556米,是四川省最高的山峰,被称为“蜀山之王”。
进入贡嘎山,首先映入眼帘的是远处一座高耸入云的雪山。虽然是八月,可贡嘎山山顶依然白雪皑皑,像是给贡嘎山戴上了一顶白帽子。
再往里走,展现在眼前的是一望无际的原始森林。森林里的一颗颗参天大树编织成一张绿色的大伞,遮住了夏日炎热的阳光。也有很多大树枯死了,倒下来成了一座座“独木桥”,树干上长满了青苔。森林里还住着许多顽皮的猴子,它们都比较凶悍,看到行人的背包里的东西就会扑上来抢。
沿着原始森林一前行,看着远处的雪山,总也不见靠近,终于明白了什么是“望山跑死马”。
在我们累的筋疲力尽的时候,眼前突然豁然开朗,一片碧绿的湖水如同一面镜子呈现在我的眼前,原来这就是月牙湖。贡嘎雪山倒映在月牙湖里,构成了一副美丽的自然画卷。
月牙湖上方不远处,有一片红石滩。这里的石头都是红色的,可如果将它们带走,它们就会变成黑色。这是为什么呢?原来,这里的石头上面有生活着一种原始藻类,它需要一系列生存条件,而这片地方恰好符合它们的生存条件,原始藻类活着,石头就呈现出红色,若是将它们带走,原始藻类不能适应环境而死亡,石头也就恢复本来的颜色了。大自然可真奇妙啊!
希望这次疫情早点结束,我就可以继续游览祖国的大好河山了!