每次看到妈妈做的蛋炒饭香喷喷的,我都很羡慕。今天,我决定自己也做一做。
首先,我把鸡蛋打进碗里。可是,由于用力过猛,我把鸡蛋弄破了,蛋壳掉进了碗里。我只好请教爸爸,他说:“你太用力了,应该轻轻地敲一下蛋壳,让它出现小小的裂缝,再小心地把鸡蛋放进碗里。”我照着爸爸说的去做,真是听起来容易,做起来难。就单单是打鸡蛋,我也是试了一次又一次,终于把蛋成功打进碗里。
紧接着,我在烧热的铁锅里放入几勺食用油,待油温上升后放入鸡蛋轻轻搅拌,看到鸡蛋成形了,我倒入一碗米饭,放了少许的盐和料酒,用锅铲来回翻炒。可是,不管我来回如何翻炒,我发现饭一块一块的,很硬很硬,怎么也弄不散。我有点失落,想放弃。突然我想起妈妈以前对我说的那句“坚持就是胜利”。于是我试着加入一点点开水,这时米饭不再成块,它渐渐松了。
最后,我切了一些香肠和玉米,跟鸡蛋和米饭一起爆炒,当我做的蛋炒饭冒出了白烟,我关掉了火。
哇,做好了!虽然没有妈妈做得好吃,但是味道也不错。这件事让我懂得了一个道理:凡事只要坚持到底,就会向成功一步步靠近。