作家路遥说:“要斩断温柔,只有用滴血的手指,才能弹拨绝响!”高尔基说:“只有在暴风中,才能有豪迈的飞翔。”而我要说:“只有不怕失败,全力以赴,才能征服自己心中的那座阿尔卑斯山,才能创造属于自己的辉煌。”
一直以来,我知道自己的心理素质并不好。所以,我最头大在大庭广众之下发言。每次接到学校要我在全校师生面前发言的任务时,我既兴奋又紧张。兴奋是我有机会到公众场合露脸,我羡慕并希望能够像其他口才很好的老师、领导一样不用带任何的稿件直接在台上侃侃而谈。紧张是台下几千人望着你,一旦脱稿忘词,丑就丢大了。由于这种心理,每次发言时,我都被胆怯的自己打败,乖乖的拿出事先准备好的稿件,逐字逐句地念。念完后,那颗悬着的心才终于落地。
事后,我又常常懊悔:像这样,什么时候才能提高心理素质?什么时候才能像那些口才很好的老师、领导一样侃侃而谈呢?人,有时不得不对自己狠一点!
因此,当学校再次给我一个面对全校师生发言的机会时,这一次,我暗下决心:全力以赴超越自我,无论如何都不给自己留退路!于是,我先绞尽脑汁打好腹稿。再形成文字。每天逼迫自己不拿稿件,对着镜子大声练习,直到烂熟于心为止。
发言的时间如期而至。说不紧张,是假的。但是,我从一开始就切断了自己的回头路——出门时,我就没有带发言稿!这一次,就是丢丑,都要脱稿!我明显感觉自己的心跳在加速,额头在冒汗。但我不断暗示自己:你一定能行的!如果不逼自己一下,永远都难以超越!最终,我调整呼吸,放松心情,不再去想这些事情,然后径直踏上主席台,全身心投入演讲。当我用抑扬顿挫的声调把最后一句话讲完时,台下师生不由自主爆发出热烈的掌声。
如今,我已经可以像很多口才好的老师、领导一样,在各种场合自如的发言了。但是,这一次的经历让我明白:人,有时候要对自己狠一点!只有面对困难,不害怕失败,能勇敢的、大胆的去征服自己心中的那座阿尔卑斯山,那么,我们才能创造属于自己的辉煌。