断头台上,她一身囚衣跪着,瞧着底下嘲弄着她,讥她“半片朱唇万人尝,一双玉臂千人枕”的人,她依旧扯了惯有的嗤笑。宝物易得,友情难得,她这一生真是失败啊!看着人群中有一道熟悉的身影,她缓缓闭上眸,又忆起初见时的惊艳。
“我是温庭筠,字飞卿,你是鱼幼微吧?”他笑着说道。
谦谦君子,温润如玉,大抵是他这样的。“是,小女名鱼幼微。”那年桃满天,格外的美,此后便再也不曾见过。
那时才气远播的她不过十岁,他让她作诗,她作了;他收她为徒,她应了。她跟着他学,挡不住他的温柔,对他渐生情愫。看着她盈满爱慕的双眸,他逃了,去了长安,说为考取功名。
睁开眼,却有泪水涌出,熟悉的身影已寻不见。
再见时她已及笄。他向她介绍状元李亿,希望她能嫁给这一位状元郎。
“幼微,这位是今年的状元,李亿。”
“鱼姑娘,在下李亿。”
她看着他,眼前一片氤氲,“小女鱼幼微。”这年的桃花依旧飘落满地。
最终,在他的撮合下,她嫁给了李亿为妾。
一道声音打断了她的思绪,“罪犯鱼玄机,你还有什么遗愿?”
她止住泪水,抬起头,她有她的骄傲,依旧是冷眼瞧着众人,“我未杀人。”
“冥顽不灵!既然这样,就提前一刻钟行刑!”
她似是认命般闭上了眼。
李亿的妻不容她,她便绞了头发上观做了姑子,自取名为鱼玄机,这便是她荒唐的开始。荒唐了十年,十年如一梦,人言她妒绿翘的娇嫩而杀害了她,可有谁知她傲骨清绝,不屑于此。她自谓聪明,却被聪明误一生;她一生清傲,却为一人褪去满身骄傲;她一生识数人,可未有一个懂她。宝物易得,友情难求,这一世的繁华,终成虚化。
来生惟愿愚且鲁,无忧无虑过一生;来生惟愿魂落寻常人家,青梅竹马,粗衣淡茶,长相守,共白头;来生惟愿不遇他。
“时辰到,行刑!”