又是一年梅花开,香飘巷陌人家,弥漫在外婆的小院里。记忆里那几枝梅花,在寒风中摇曳生香。关于家乡的点点滴滴,在梅花香里慢慢涌现。
入菜食得百味生
外婆总会给我惊喜,就在家乡的梅花在她手里也变了样。就像梅花饼,一口咬下,是家乡的味道。
那时我还小,最喜欢的就是看着外婆做梅花饼。
我看着那满满一盆子的梅花瓣,她们相互掩映,相互衬托。看着看着,一个念头油然而生。趁着外婆在厨房里揉面团,我抓起一把花瓣向天空抛去,花瓣扬扬散散落下,各种颜色在空中交汇,绘出一幅美丽的画卷。我兴奋地喊着:“下梅花喽!”随后又抓起一把……
那时的我,喜欢这样的“仙女散花”。
外婆听了这动静,慌忙出来,只是看见这一片狼藉,嗔怪着:“你呀……”
家乡的游戏,你是否忘却?
疏影横斜暗香浮
清晨醒来,睡眼惺忪,首先闯入眼帘的便是那几枝凌寒开放的梅花。
故乡的梅花与其他地方的花总有些不一样。层层叠叠的花瓣相互掩映住彼此较好的容颜,花瓣色泽明艳,有的如雪似的白,有的如琥珀般的黄而透明,有的如胭脂样的红。均匀中透露其妩媚,花瓣中间的花蕊如黄色的酒窝般嵌在其中,撩人心扉。
我披上外套,信步来到窗前,轻轻推开窗户,一阵清香沁入鼻尖,涌入心头。她不像栀子花那样香气馥郁,也不像牡丹那样国色天香,她不懂得如何哗众取宠,只是绽放出自己的色彩。正如林逋所写的“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”。
家乡的梅花,你还深藏于心吗?
日暮乡关何处是
院里院外,云卷云舒,年复一年。梅花开了落,落了开。我与故乡渐行渐远,从前恋巢的雏羽翼渐丰,她将飞远,飞向理想的那片天。
蓝天更近了,花香却飘远了。
那天电话铃响了,听筒那头传来熟悉的声音:“乖乖,外婆想你了!春节假期你会回来吗?”听着外婆期待而恳切的声音,我沉默了。是啊,好久没有回老家了。城里的梅花也开了,为何寻不到儿时的芳香?远方的那片天,我的梅花在那里开放。“嗯,我会回来的。”
现在的你,是否留恋儿时的芬芳?
在日月的轮回中,我时常追寻记忆深处的美好;蓦然回首,才发现记忆早已被梅花填满。
记忆中的故乡,是那个梅花飘香的地方。
记忆中的故乡,是那个承载着爱与回忆的地方。