瑟瑟秋风,不大,却带着一丝寒意,她笑着从耳畔掠过,夹杂着丝丝稻香,在鼻腔留下丰收之味,秋季之韵。
走过枫叶林,我又回到了故乡,秋日的暖阳为田野镀上了一层金边,村里的孩子三五成群地躺在高高的稻谷堆上,农民伯伯们头戴斗笠,手持镰刀,黝黑的脸上挂满笑容,一片丰收之喜。但我眼前却有些模糊,不禁陷入回忆的梦境里。
那是一个秋夜,中秋佳节,我们吃完团圆饭后,依照习俗赏月,我和爷爷坐在门前青石台阶上。我静静依偎在他的怀里仰望天空,璀璨的星辰,点缀着深蓝幕布,圆盘似的月亮高挂在天空,皎洁的月光映射在我们的脸上。“孙女,你看这像不像一个人在永无休止地砍着树,这就是吴刚伐桂的故事。”爷爷边讲边比划着,还时不时传来一阵阵爽朗的笑声。我感到倾泻而下的银辉,暖暖的,给院里的老树也披上了乳白色的衣裳。树下的光斑影影绰绰。仿佛时间定格在这一刻,一老一少,一高一矮,这个中秋如此静谧美好。
“来吃团圆饭了。”一个雄厚的声音打断了我的思绪,还是同一个月亮,同一个时刻,可物是人非,爷爷今年春节的时候走了,他大概去月亮上找嫦娥了吧。
我望着月亮,月亮静悄悄、静悄悄躲进了云层里,再俏皮地露出洁白的脸蛋。我红了眼眶,习习秋风,冰冷之极,但此刻我好像又看到了爷爷那熟悉的笑容,和蔼的面孔,好像在说:“中秋快乐!”
这句久违的祝福,令我久久,久久,不能释怀。