就在那一刻我回到了过去作文800字
历史是过去的,正在过去的也会成为历史。漫漫人生,我们将如何走过去?
——题记
中华文化源远流长,历史如银河在浩瀚的宇宙中流淌,是那样的神秘,那样的灿烂。回首历史的那一刻,我回到了过去。
在一个静谧的中午,闲得无事的我随手拿起了一本书看,那是一本新的《上下五千年》,我还从没看过。于是我便坐下来,静心地读。任思绪飞进书中,冥冥地想着。我睁开了眼。
我看到了一个人,那是西楚霸王项羽。他正在和一个人诀别,是虞姬。这不就是霸王别姬那一段凄美的爱情故事吗?
他上马走了,跑到了乌江边上,想着远方的家乡,他不禁一笑。有船夫唤他上船渡江,他拒绝了。不是他不想,东山再起,时日可待。但是他厌倦了,多少年的戎马生涯,总有一天会到尽头,不妨将日期提前,提前结束这一切。他见到了自己故乡的人,但是是敌人,他只希望他能够给自己家乡的人捎句话,就这么多的要求。他自刎了。风吹落了树上的,洋洋洒洒。“生当作人杰,死亦为鬼雄。”他做到了。
而我为他惋惜。那一刻,我回到了过去。
突然,天昏地暗,等我再次睁开眼时,我看到了一个面对大海的人,他吟诵着“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里。”啊!他是曹操。一个被世人称为奸雄的人,他曾挟天子令诸侯,受万人唾骂。可他处的时代就是这样,群雄四起,诸侯纷争,这不是他的错。在这动乱的年代里,他可以凭一己之力一步步走下去,将自己的基业扩大,这是多么了不起啊!他有雄心,有雄才,却被世人称作奸雄,也许在世人眼中,他真的是这样吧!但那又如何呢?
历史是过去的,可没有历史,哪来的现在?没有现在,又何谈将来?在回顾历史的那一刻,我回到了过去,认识了时势造英才,无论成败。
而今,新冠病毒猖獗,多少英雄勇战病魔,多少年后,后人会不会在回顾历史的时候看到他们呢?中华上下五千年,人物画廊中一个个人物走过。又有多少故事在历史的长河中缓缓流淌着。
作为历史长河中的一员,希望我们都能走过自己如火如炬如灯如萤的一生,不留点滴遗憾!