月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。熬过长夜我们便能看到黎明;经过挫折,我们才能获得快乐。落尽寒梅,便能企盼新春。
我从未幻想自己能够成为吉他手,却也梦想自己能够从容地站在发光发亮的舞台上,朦胧的灯光洒在我的身上,人潮波涛汹涌,指尖游动,激情豪迈。但是现实总是那么不尽人意,我的梦想也败在音符和节奏前,梦想在此时终结。
我好久不曾拿起吉他了,当老师得知我会弹吉他后,汇演表演者名单上出现了我的名字。我心潮涌动,不知所措。害怕、担忧将我吞噬。我无奈地从角落中拿出落灰的吉他,擦拭干净,决定再次和我这位“死对头”再合作一次。翻开压在书柜里的乐谱,擦去灰尘,手指碰上了那熟悉而又冰冷的琴弦,换来的代价是上课拿笔时的疼痛以及起茧的手指。
我不止一次萌生了放弃的想法,想去找老师取消我的节目。那天,我望着窗边那不知名的盆栽,在骤的肆虐下,弯下它挺直的树干,俯视着脚下的土地。望着那盆栽,以往的失败浮现在眼前。在我身旁的妈妈看出了我的顾虑,轻轻拍着我的肩膀告诉我:“孩子,我们每个人都是自己生命里的主角,请你相信,你一定是一颗闪闪发光的星星,表演还未开始,请你不要放弃,要相信自己,我期待你的表演。”望着架子上摆放的吉他,回想起曾经自己那没日没夜的训练,我决定再尝试一次。
时间在流逝,灯光好像忙碌主妇的一角的婚纱,从吉他室滑落到舞台的边缘。
主持人的播报声结束,我抱着吉他,战战兢兢地来到了舞台中央,恐怖的自卑与慌张在此刻喷涌而出,我悄悄地用衣角擦去手心的汗水。心如同小鹿乱撞,砰砰直跳。
随着前奏最后一个音符的落下,我开始演奏。闭上双眼,眼前浮现出往日练琴时老师对我的赞美与肯定,耳畔响起妈妈对我说的话,听着台下的欢呼,此时的我不再仿徨与胆怯,渐渐忘却了台下的观众,沉浸在音乐的世界中。随着弹奏速度的加快,一个个和弦在指尖变化飞舞,我的歌声和琴声感染了同学们,他们拍着手共同与我演奏着。这一刻,我收获了自信!
“少年自有少年狂,心向骄阳万丈光。”月色将在破晓时溶于黎明,我们应该抬起头,向着天边的朝霞走去,向阳而生,寻找那属于自己的一束光。