传承统扬中华精神作文700字
“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”坚韧勇敢、自强不息,一直便是中华民族藏于心中、蕴于骨血的精神信仰。
自盘古开天、女娲补天至大禹治水、夸父追日,我们的神话故事中包含了天地间的自然万物,而面对重重困难,我们的祖先选择的不是逃避而是迎难而上,纵然身死亦无怨无悔。其中显现的正是中华民族不同于西方国家的精神信仰。
坚韧不拔、永不服输是内蕴的品格。愚公移山、精卫填海,与山海相争相斗频频现于我们的神话故事中,日复一日地渗透于中华儿女的血脉中。坚韧坚忍,咬牙坚持,决不低头,体现的是气节,是品格。或许这股蕴于内心的刚强气魄难以看见,但正因为有它,方有我们中华文明五千年生生不息,有近代风云百年战乱屹立不倒,有新时代不甘落后迎头赶上。坚韧不拔是内蕴的风骨,有它方可有铮铮的铁骨。
勇于抗争、敢于挑战是外现的刚强。末日洪水前我们有大禹治水;炎炎烈日下我们有后羿射日;天塌地陷下我们有女娲补天。自然天灾面前我们的祖先并非无能为力,天生的勇敢与刚强促使他们拿出棍棒,勇敢向前。统治者的威压下,百姓们折木为兵,揭竿为旗,反对暴政、勇于抗争是每个朝代均会上演的一幕幕场景。中华民族虽崇尚和平,但并不代表我们软弱可欺。相反,温和的气质匹配刚强的精神,匹配勇于抗争的品格。
外柔内刚、内蕴珠华是中华民族的品格。中国自古便尚翩翩君子,羽扇纶巾、折扇轻摇间便指点江山。我们的精神信仰不只限于浅层次的思考。内蕴珠华,我们更崇尚心灵深处的思考与回归。一代代思想家孔孟、老庄,一位位隐士嵇康、陶潜,一个个诗人李白、杜甫,他们有翩翩风度,更有满腹经纶。这就是中华民族的精神信仰,才不外露,但“腹有诗书气自华”。
坚韧不拔、勇于抗争、内蕴珠华,精神信仰造就中华民族。这些品德自古而传,融入每一位炎黄子孙的血脉,生生不息。
希望我们传承统扬中华精神,共筑美丽中国梦!