不是金子也可以发光1200字作文
俗话说:“是金子总会发光的。”这话固然早已深入人心,但是事实果真如此吗?
然而在现实生活中,多数家庭都不理解这一点,导致了下一代的悲剧产生。一些孩子的个性被父母所钳制,他们被各种手段所逼迫,非得成为亲朋戚友口中的那一块金子不可,这正是如今大多数家庭中存在的现象。
看到法罕与他父亲紧紧相拥落泪的画面,我的脑海中除了感动,更多的是对人生价值的思考。人生是我们自己的,不是上一代人的。既然父母给予了我们生命,就应该让我们来构想自己的人生,放飞自己的梦想,创造属于自己的人生价值。而大多数父母却反其道而行之,禁锢住孩子的个性,把自己未了的心愿强加在下一代身上,使孩子成为了父母长辈的傀儡,没有一点青春的活力,不见一寸热情的目光,只剩下麻木的枯死的心脏,这是多么可怕的一件事啊!
从一本书中读到过美国作家克里斯托弗·莫利说过的一句话:“只有一种成功——能以你自己的生活方式度过一生。”当前的我们,正需要一种不做金子却同样发光发亮的信念,做自己人生的主宰,不做他人手中的木偶。努力为自己想要达到的人生高度迈步,享受奋斗的苦与乐,岂不美哉?为何要去迎合别人呢?
既然如此,我们就应该好好地磨炼自己,让世人知道,不是金子也可以发光!
根据科学常识,金子自身是不会发光的,只有在有光亮的条件下才会“发光”。由此可见,并不是成为金子就一定能发光;同样的,也并不是一定要成为金子才能够发光。
这让我想起了老师经常放给我们看的一部印度电影《三傻大闹宝莱坞》。对于这部电影的评价有褒有贬,从我作为一名中学生的角度来看,这部电影教会了我太多,其中很重要的一点就是:人生的价值应该由自己决定,而不是受环境的改变而摆动自己内心的船舵。电影以法罕的口吻回忆曾经的大学时光,起初的他就是如今社会的许多家庭对下一代人生强加控制的一个范例:刚出生就被父亲断定称自己将要成为一名出色的工程师,一路在严厉父亲的管教、逼迫下长大,无奈成为工程学院的一名学生,长期占领成绩表的最后一名。其实,法罕对工程、机械毫无兴趣,他的梦想,藏在他背包的一封写给他最喜爱的野外摄影师的信中。在好友兰彻的劝说下,法罕鼓起了勇气向父亲述说自己多年来怀揣着的梦想,费尽口舌,终于得到了父亲的认可。
“我们的人生随我们费多少努力而具有多少价值。”法国作家莫利亚克的名言正是我们实现自己人生价值的金玉良言。人生的价值在于努力实现心中所想,成为自己想成为的那种人。我们不一定要成为那耀眼的金子,美玉成器也毫不逊色;我们不一定要成为那芬芳的鲜花,前人栽树后人乘凉亦功德无量;我们不一定要成为美好未来的开辟者,默默耕耘不愧天地。人人都可以实现自己的价值,闪出自己的光芒。天生我材必有用,千金散尽还复来!
创造人生的价值原本就不应该假手于人,应该掌握在自己手中。螃蟹有螃蟹的价值,稻草亦有稻草的价值。人亦是如此,每个人都有自己的价值,为什么一定要推崇所谓的“金子”之说呢?