“呼——呼——”北风呼啸着划过我的脸庞,脸上立刻像是被无数把刀割了一样,火辣辣的疼,但立刻,体温又被吹来的风无情地带走。
“阿姨,来一个煎饼。”“好的,等一下。”她拿起勺子,盛了一勺米浆,用一根带有柄的小棍均匀摊开,拿一个鸡蛋,敲开,摊匀,撒上葱香菜,持一张脆饼,一刺,一翻,装袋,一张黄澄澄的煎饼就在她着娴熟的动作中不知不觉地完成了。
“好的”。我伸手去兜里摸钱,“咦?钱哪去了?”……直到我把书包翻了个遍,也没有找到一分钱。“阿姨,我…我的钱……丢了。”
“这……这……”
“这……好吧。”
六年级:刘一栋
那是一个寒风呼啸、冰天雪地的早晨,我匆匆地起床、洗漱,拿上妈妈给的早餐钱出门了。
同样的地点,同样的伞,同样的炊烟,同样的人,我,又一次看到了它——那个卖煎饼的小摊。平常,我早已对它习以为常,有时都懒得去瞥它一眼,不过今天,我要在它这里买一个煎饼。我想到那黄澄澄的煎饼,不由得加快了脚步。
“一共四元。”阿姨笑着对我说,
阿姨想了一下说:“哦,没事的,这个煎饼,就当我送给你的吧。”
“你快收下吧,我天天都看你上学,咱俩也算是老朋友了,不然快迟到了。”
走过一段路,蓦然回首,它还在那里立着,但那把伞,却永远定格在了我的心中,久久不能散去……