俗话说“喜怒哀乐人之常情”,在我们的生活中,有开怀大笑的时侯,有难过悲痛的时候,有被感动的时候,也有令你愤怒的时候。我有一件往事,现在回忆起来,心里依然是五味杂陈。
那是三年级的暑假,我和妈妈还有外婆来到了素有“孔盖之乡”的山东济宁曲阜参加第五届全国样少年语言艺术大赛全国总决赛。当时我准备参赛的作品是《海燕戒》,全国赛前,我以全省赛第一的优异成绩顺利晋级,所以我信心满满,以为再次夺冠是十拿九稳。
比赛是分小组比进行,我是我们组倒数第二个上台。在我之前的几位选手表现不错,但我觉得远还不如我。轮到我上台比赛了,我发挥出色,台下掌声雷动,我便满怀信心地坐等第一奖项的宣布。没想到,最后上场的小女孩刚一登台,全场便齐刷刷地发出“啊”的声音,定睛一看,原来她竟没有双腿!尽管表演得比其他人要精彩,但我自认为远不及我的水平。
表演结束后,评委开始点评,纷纷对我赞赏有加,我仿佛看见了自己捧着金光闪闪的大奖杯,站在舞台中央,接受鲜花和掌声……没想到,主持人在宣布第一名的时候,竟然不是我的名字,而是“她”!我顿时愣住了,一动不动,眼睛直愣愣地盯着前方,就像被人当头浇了盆冰水,两腿发软,瘫坐在凳子上……心想,一定是评委同情她,不想让她受打击,一定是的!顿时心里的五味瓶彻底打翻了,愤怒、委屈、不甘心……一齐涌上心头,泪,不停地在眼眶里打转……
回到家我像泄了气的皮球,躺在床上无精打采。这时妈妈走过来对我说:“你好好想想,说不定评委还另有原因,这个小女孩能够勇敢自信地站上舞台展现自己,这种精神难道不值得我们学习吗?”
转念又想,是啊,小女孩身残志坚,她的努力付出一定超出我们健康人十倍、百倍、甚至千倍,如果我是评委,也会毫不犹豫地把第一给她!
这件心酸的往事使我懂得了,我们的生活并不是一帆风顺的,时刻要作好失败的准备,并去接纳她,理解她;无论我们碰到什么事情,都要明白,成功不是战胜别人,而是战胜自己!只有坚持不懈地努力,向着更高,更远的目标奋进,人生才会少一点心酸,多一份精彩!