老家门前那条溪作文600字
哗啦啦,哗啦啦,是谁在歌唱?原来是老家门前那条溪。一条名不见经传的山野之溪,却是我童年的乐园,每每忆起都是快乐。
“春江水暖鸭先知”,随着一群鸭子在溪水中欢快嬉戏,沉静的溪水顿时灵动起来。脱掉鞋子在温暖的溪水中踩水,是我最喜欢做的事。溪里的小鱼也不怕生,在我的腿边徘徊,有时候冷不丁“亲你”一下,就倏得一下逃走了,好像在跟你捉迷藏。好几次,我的网兜差点逮住它们,又被它们逃之夭夭,真是一群机灵鬼。小虾的反应远不如小鱼,也没有小鱼高超的游泳技术,往往一兜一个准,偶尔有几只漏网之虾。至于螺蛳,那更是手到擒来,一摸一个准,一会儿工夫就满载而归。
“清溪清我心”,夏日里的小溪是免费的游泳池,蓄满一溪清凉一片欢笑。我这只泳池小菜,扶着透明游泳圈,毫不犹豫跳进了小溪,冰凉的溪水瞬间没过我的身子,熄灭了满身暑气。我惬意地随水漂浮着,看天空行云,听流水歌声,如同一尾自由自在的小鱼,在溪水世界徜徉。前面一场水枪大战正如火如荼,我这条“池鱼”被溅了一脸水花,也兴奋地投身于战区,欢声笑语不绝于耳。当晚霞收回了最后一丝余光,我们才恋恋不舍和溪水告别。
“一溪流水一溪月”,中秋佳节,全家齐聚,我折了许多五颜六色的小纸船,和弟弟妹妹小心翼翼把一只只小船放入溪水中,目送着纸船载着我们小小的心愿漂向远方,踮着脚瞧着中途没有被水花打翻,我们兴奋地鼓掌欢送。傍晚,和家人一起沿着溪岸小路散步赏月,天上一轮月,映照着溪中一轮月。我们时而“掬水月在手”,时而调皮地用小石片打水漂,溪中的月亮变成了无数闪亮的星星。
“”北风江上寒”,一到冬天,溪水静静地休憩着,溪鱼也悄悄地躲在水下。溪边树枝上挂着的红灯笼,染红了溪水,溪水也喜庆起来。过年时在溪边空旷的地方玩烟火,那才是一个爽。表弟把划炮在盒子上一擦迅速丢出去,划炮便在水中“开花”。小小一盒子划炮,我们玩得乐此不疲。
春夏秋冬,四季轮回,楼塔溪带给我无限的乐趣,收录了我无数的喜悦。我的乐园非他莫属!