在我以前的教室外走廊旁有一棵高大的合欢树。它陪伴了我整整三年的时间,虽然如今我已经离开了它,但我依旧十分怀念。
早晨,因为人少,每当我走在那条走廊上时,都会使我闻到一股淡淡的清香。让我从迷蒙中清醒过来。下课时,我会来到合欢树前玩弄它的叶子、瓣、和果实。我喜欢它的叶子,它的叶子是由一小片一小片组成的,就成了一大片叶子。我喜欢它的花,它的花是那么典雅,从白色渐变到淡粉色,是那么的自然,远看像一个小仙女,近看像一把迷你的扫帚。一摸是那么柔顺,发出淡淡清香,我喜欢它的果实,远看像一个个金黄色的豆荚,近看还是豆荚,里面的果实很小很小,像一颗颗迷你吸铁石。
每当我很累时,我都会闻闻花香,摸一摸一丝一丝的花瓣,那一刻,我感觉一身的疲倦都托寄托给了它。
合欢树上的叶子、花果实看似大、饱满,但实际都是小小的东西组成的。比如叶子是由小小的叶片组成的;花瓣是由一丝一丝细如线的小花瓣组成的;果实,一粒一粒的果实很小很小,虽然实际上里面组成并不大,但合在一起,并不小。
我们应该像合欢一样,有着团结精神,团结起来力量大。