小蚂蚁大智慧作文600字
走近白雪公主,我知道了善良;观察爬山虎,我知道了顽强;读懂田螺姑娘,我知道了热心。世间万物,就是一本厚厚的书,不断教育着我,给我启示。那群小小的蚂蚁,让我领略了大大的智慧。
一天中午,太阳正烧得火辣,火炉一样烤着大地,人们就是里面的食材。我正坐在阳台的椅子上发呆。这时,一群小蚂蚁引起了我的注意。
只见,墙角有一个非常非常小的洞穴,只有小拇指尖那么大,一只蚂蚁小心翼翼地把脑袋伸了出来,探头探脑,好像在观察有没有敌人。发现没有敌人,所以那只蚂蚁爬到洞外,转身和洞里的同伴碰碰触角。蚂蚁们互相碰碰触角是什么意思?我的好奇心一下子被点燃了,我马上回到房间,翻出一本书查一查,很快,我就有答案了。原来,这是小蚂蚁在相互传递消息呢。
我又用最快的速度跑到阳台,发现蚂蚁们正整齐地排着一条队伍,我要看看它们去干什么。
就在这时,它们排头的那个蚂蚁小兵好像嗅到了什么好东西,它停下来转过身,用触角碰碰后面蚂蚁的触角。我仔细一看,哦!这里有一块我吃剩下的小面包屑,原来它们喜欢吃甜食!一只蚂蚁上前,俯下身子,用头顶了顶面包屑,似乎在试试这个大家伙搬不搬得动。我看见它好像特别吃力。这块面包屑对于蚂蚁来说,就是一块巨大的石头,它怎么搬得动呢?
这时,那只蚂蚁又和身后的蚂蚁们碰碰触角,好像在说:“我搬不动,太重了,你们来帮我吧!”果然,它们齐心协力起来,它们一起用头顶,居然把面包屑抬了起来。然后,它们脚步同时一抬一放,像一个个解放军军人,特别庄重,那块面包屑就慢慢向前移动起来,小蚂蚁们的眼中闪着胜利的光芒,身上仿佛散发着太阳的香气。
小小的蚂蚁,大大的智慧。看了它们这一幕,我们人们又有什么能做不了呢?