读《穷人》有感600字作文
读书能启人心智,撼动心灵,丰富人生;读书能积淀学养,激动思考,指点迷津。今天我倚在窗前,默默的读了一篇文章——《穷人》。读完后使我思绪万千,回味无穷,受益匪浅。
这篇文章主要讲述了,渔夫一家非常贫困,全靠渔夫一人维持生计,但是当渔夫的妻子,看见邻居西蒙死后,身边还有两个不懂事的孩子这幅凄惨而感人的画面时,就毫不顾及自己家庭的困难,把两个孩子抱回家。经过一系列心理斗争。渔夫与桑娜坚定信念,无论再苦都要把两个孩子抚养成人的故事。
合上书本,我掩卷沉思。这个故事让我深切地体会到,善良不但可以给人以物质的需求,而且还能为人分忧解难。其实,善良一直蕴藏在每一个人的心里,只要你真心的愿意给予,你就会成为善良的富翁,这甚至会是一笔永不枯竭的财富。故事里的桑娜就是心中充满善良的人,她宁愿自己过得再苦、再艰难,也要抚养死去的西蒙家的孩子,这就是善良。
读了这篇文章,我不仅从桑娜身上学会了善良,而且以渔夫的身上学到了热情与关怀。渔夫从早到晚出去打渔,即使外面环境如此恶劣,工作了一天却一无所获,但是回到家却能保持平静的和妻子交谈。使我感受到了渔夫内心的高贵。
回想现在,虽然我们过着幸福、快乐的生活,衣食无忧,而在其他地方,也存在着穷困潦倒,有人过着吃不饱、穿不暖的生活,他们人穷但志不穷,所以我们不应该歧视,他们用自己的双手打拼生活,不依赖任何优越条件。而真正不被人瞧得起的,有两种人,一种是生活很幸福不思进取,迷恋于父兄给予的蜜罐温床的人。另一种是生活不好,被命运折服,却无动于衷,最后被生活打败的人。
这篇文章虽然语言平淡,文字朴实,没有经过精心的编织与雕琢,但句句含情,字字如金。是它让我明白了像渔夫夫妇一样社会底层人的思想与品德。值得反复阅读,仔细揣摩。