一次神奇的实验作文500字
今天我在家做了一个神奇的实验,我为实验准备了透明的玻璃瓶、一杯温水、一瓶色拉油、几粒泡腾片和一小瓶蓝色的色素。
首先,我在玻璃瓶里倒入了5厘米高度的水,接着我又倒入了同样高度的油。透明的水沉在瓶底,浅黄色的油浮在水面上,像是有一只无形的手把油托了起来。妈妈告诉我:"水和油是不相溶的,油的密度比水小,所以油就浮在水面上了"。
接着,我又往水中滴了几滴深蓝色的色素,奇怪的是,水被染成了淡绿色,下层绿得如翡翠,上层依然淡黄淡黄的,它们还是各自坚守着自己的阵地,互不打扰。
最后,我又往水里投了一粒大大的泡腾片,神奇的事立马发生了:一个一个小水泡冒了出来,突然,一股绿色的水柱从瓶底冲上来,不停地旋转着,"嘶嘶"地响着,冒出了一个又一个小泡泡,这神奇的一幕好像海上的水龙卷啊。
这瓶底仿佛有巨大的能量不断井喷,我和妈妈目不转睛地盯着"水龙卷"的变化,只见1分钟后它的力量从强变弱了,慢慢地"水龙卷"的威力小了。水面又渐渐平静了,溶解后的泡腾片的残骸浮上了水面,虚弱地吐出了一个个很小的水泡。过了几分钟瓶里的水完全静止了,我的实验圆满完成了。
这个实验真神奇啊,我见到了泡腾片溶解,释放了大量二氧化碳气体的壮观景象,我喜欢做实验,喜欢探究在实验的过程中得到的知识。