儿飞,虫儿叫,儿张开脸蛋笑。阳光灿烂的小河边,有一个大大的蚌,它的外壳上有很多波浪式的大条纹,清澈的河水不时地冲刷在它身上,使它看上去像一颗大大的宝石,特别的漂亮。
阳光很温暖,蚌就打开贝壳在晒太阳,懒洋洋地,好舒服呀。晒了一会儿,天上就飞来一只鹬鸟,鹬鸟挥舞着有力的翅膀,在河边上空飞翔。忽然,它看见打开壳晒太阳的蚌,就飞快地从天空俯冲下去,张开大嘴就要啄蚌的肉,可是蚌反应速度也是很快的,在鹬鸟马上要啄到肉的时
候,只听砰的一声,蚌就把壳给合上了,蚌的壳夹住了鹬鸟的嘴,鹬鸟疼得发出唔唔的呻吟声。鹬鸟拼命挣扎,可是怎么也挣不脱。它没办法了,说:“如果今天不下,明天也不下雨的话,这里就会死蚌!你还是把我放了吧!”蚌也对鹬鸟说:“如果今天不把你的嘴取出来,明天也不把你的嘴取出来的话,这里就会有死鹬鸟!哼,想吃我,没那么容易!”
就这样,蚌和鹬鸟都不肯互相放弃,一直这么僵持着。这时,有一位穿着蓑笠的渔夫走了过来,一看见蚌和鹬鸟开心地说:“我今天运气真好啊!不费一点力气就捉到了一只河蚌和一只鹬鸟!”于是渔夫就把它们带回家了。