天空是暗的,暗了一整天,单调的雨点仿佛随时都会滴入大街小巷。可雨滴声不知为何早已在我的耳边徘徊,且将滴进我心。
猛地转头,视线移出了窗,落在了积灰的古筝上。
“这个比赛参加一下吧,很有含金量的,你演奏级都考了……”
“可我已经很久没有弹了……”
昨天与老师的对话仍在脑海中循环播放,伴着雨声,我心烦意乱,犹豫不决。
我知道,手中刚及格的试卷提醒我要慎重选择。
去散散心吧。
天,变得更加黯淡,更加沉闷。往前走,人多了,渐渐听到远处传来的阵阵歌声“向前跑!迎着冷眼和嘲笑,生命的广阔不历经磨难怎能感到。命运它无法让我们跪地求饶,就算鲜血洒满了怀抱——”歌声,快冲破了被灰笼罩着的天,想打散层层沉重的云。
闻声而去,人潮汹涌。远望,人们错落有致地围在广场中央,有的手持相机拍摄,有的闭目享受倾听着,就连孩子们也在旁边认真欣赏。近些,置身于人群之中,靠前,便能看到这群街头艺人酣畅淋漓的模样。吉他手兼主唱,在话筒架前,一手按弦,一手弹唱,身体随着节奏的快慢和情绪的起伏摇摆着。鼓手则是伴奏,时而压下身子双手交叉反拿鼓棒轻轻敲击着鼓面,时而挺直身板儿拉开双臂猛挥鼓棒,仿佛要将鼓面敲出一个够承载那热血沸腾的心的大洞才肯罢休。微风拂过,两人沉浸在音乐中,闭起双眼享受着,嘴角上扬,短而干练的头发在空中微颤,衣服也随风摇动。而他们的音准、音色、音量似乎从未受风的干扰和云的嘲笑。
两人的表情突然略显夸张,肢体摇动,微微抬头、皱眉,眼里夹杂着对音乐的爱。好像每个表情,每次咬字都分外用力。怎么了?哦,歌词!“继续跑!带着赤子的骄傲,生命的闪耀不坚持到底怎能看到?与其苟延残喘,不如纵情燃烧吧!有一天会再发芽——”只听唱到这儿时,大家都鼓起了掌,尖叫着,越来越多的人前来欣赏。艺人们闭起双眸沉醉其中,眉毛上扬,下巴微抬。太阳出来了,晴空万里,阳光折射在街头艺人们灿烂的笑容上,心满意足。
正如歌词所唱:“生命的闪耀不坚持到底怎能看到?”因为坚持,毛毛虫能够破蛹成蝶,亲吻蓝天;因为坚持,柔弱的水能够到达大海,拥抱那一片蔚蓝;因为坚持,平凡的人也能够实现梦想,站在属于自己的舞台绽放光芒。
回到房间,搬好琴,剪下胶布,我想我知道该怎么做了。
坚持下去。
阳光正好。