已是初秋了,我信手捡起一片树叶,蓦然想到从前,想起一个地方,想起一个人。
五年前,我们刚搬进那个小区,从此度过我五年的国小生活。我的邻居是个和蔼可亲的老奶奶,可是现在的和蔼可亲却成了永久的遗憾。
我家是平房,与邻居家只有两棵柿子树的距离。每每放学路过邻居家,她总是满脸亲切,一边喂着她的五只鸡,一边带有浓浓的南方口音冲我说道:"宇,放学呐?"我总是低下头,闷闷地嗯了一声,然后一股脑门的冲进家里。因为她很唠叨,简直让人无法忍受。满身的破旧格子衬衫,整日拖沓着一双褪了色的棉拖鞋,“我才不要和她说话呢!”这是我那时幼稚的想法。
那年夏,刚上一年级的我满心欢喜的掘开一层土,将漂亮的小花立在土中,淡粉色的小花开的正艳,上学之前还用两个稚嫩的小手抚了抚花瓣,小花立在风中,承载了一个孩子所有的美好。当我放学回家,却看到邻居家的一只鸡正悠闲地在我种花儿的土地上散步。我连忙跑过去,捧起已经烂了花瓣的小花,哇一声大哭,愤怒的抓起一块石头朝那只鸡投去,那只鸡被打的咯咯直叫,直奔向邻居屋里。从那以后,我便厌恶我的邻居,十分的厌恶。甚至从那以后,拿石子投她家的鸡就成了家常便饭。
那年秋,因为我家四周都是高大挺拔的梧桐树,所以一到秋天,家门口便铺满了落叶子,风一起便漫天飞舞。第二天一早,家门前却是一片敞亮,我疑心是妈妈扫干净了,便没有多想,却不曾看见立在邻居家门口的一把大扫帚。邻居送来一小竹筐熟透的柿子,我不知为何驱使,当着她的面打翻那小筐柿子,妈妈连忙呵斥,而她却仍是乐呵呵的转过身,驮着极其瘦小的身子走出我家。
去年冬,我再次回到老家。她搬走了,从前忙活的身影没有了,再也不会有人问:"宇,放学呐?"也不会再有那熟悉的鸡啼声了,也再也没有草丛寻鸡蛋的乐趣了,她家门前是一片荒芜。唯一不变的是那把结了网的旧扫帚里在门口,还有那两棵她所种下的柿子树,现在已经长的高大了,除了我妈妈,却没有人再料理了。我仍记得前年的那个冬天雪路很难行走,从前也不觉得这么难行走,这是为什么?妈妈告诉我,邻居老奶奶瘫痪了,被她远在北京的女儿接走了。——她瘫痪了!我惊愕不已。妈妈又说:"唉,多好的老太太啊,每次下都是人家给咱们收衣服呀,咱家门口那叶子、那雪地都是人家给扫的,还经常给咱们送柿子,常常帮助咱们家……”我脑袋一片空白,脑中浮现那个满头白发笑眯眯的瘦小老人——我甚至不知道她姓什么。
直到现在,已然物是人非。那个地方也换了新的主人,那把大扫帚也不再立在门口。只是,妈妈打来电话说,今年秋天,咱家门口的柿子长的特别大,特别甜。