扣好人生中的第一粒扣子作文700字
上幼儿园的时候,妈妈教我穿衣服时,经常会对我说,要学会扣好第一粒扣子,第一粒扣子扣正确了,其他的扣子自然就不会错了。年幼的我并没有真正理解这句话的意思。
有一次,我们全家一起出去玩,我和弟弟在车上吃零食,吃完了便打开车窗,准备把垃圾往空旷的路上扔掉。正在这时,爸爸及时制止了我们,并严肃地对我们说绝不可以这样做。爸爸说:“孩子们,千万不要以为没有外人看到你们的不文明行为,就能任性妄为!我们要时刻以身作则,在每一件小事上严格约束自己,做一个讲文明、讲道德的人!就像习近平爷爷说的那样,要学会扣好你们人生中的第一粒扣子,这粒扣子就是你们的‘品德’!”我似懂非懂地点了点头。从此以后,每当我想偷偷“钻空子”的时候,习爷爷那句振聋发聩的话就会在耳畔回响:“扣好你人生中的第一粒扣子!”
现在,我渐渐长大,成为了一名三年级的学生。去年恰逢中国共产党成立一百周年,老师通过各种课堂对我们进行党史教育。我从学习中了解到,一百年前的中国曾受尽屈辱,任列强贱踏而无还手之力。中国共产党经过百年的艰苦奋战,带领中国人民取得了抗日战争和解放战争的胜利,建立了全新的中国,还带领中国人民投身到改革开放的经济建设中去,让全国人民过上了丰衣足食的幸福生活。在学习中,令我印象尤为深刻的是在2020年的“抗疫”斗争中,以钟南山爷爷为代表的一大批中国共产党员起到了率先垂范的作用,他们不问生死,勇赴一线,带领全国人民取得了“抗疫”的胜利。我在一篇报道中看到,当武汉发生严重的新冠肺炎疫情时,钟南山爷爷连夜乘坐高铁赶往武汉市,年迈而疲惫的他竟坐在座位上睡着了。每当看到这张照片时,我就感到无比地心疼,莫名地感动,同时也深深体会到了共产党员那种舍生忘死的奉献精神。
此时此刻,我不禁又想起了习近平爷爷的教诲:“扣好人生中的第一粒扣子。”我想,这粒扣子是我们的家国情怀,是我们的品德修养,是我们的知识技能……只要我们扣好人生中的第一粒扣子,掌握真正的知识本领,提升内在的道德修养,学习中国共产党人无私奉献的精神,我们就能为中华民族伟大复兴的事业做出自己应有的贡献!